Адвокат Михалевича: Ответственности за нарушение подписки о невыезде нет

Если политика разыщут, ему может быть только изменена мера пресечения снова на арест.

Ни уголовной, ни административной ответственности за нарушение подписки о невыезде нет. Об этом Еврорадио сообщила адвокат Алеся Михалевича Тамара Сидоренко, комментируя неожиданный отъезд политика, обвиняемого в организации массовых беспорядков.
 
"Если нарушаются правила, установленные постановлением, может быть изменена мера пресечения снова на арест", — отметила она.
 
Следствие могут проводить и без участия Михалевич, также дело могут выделить отдельно, приостановить его и объявить политика в розыск. Но как будет на самом деле, пока говорить рано, потому что, как сообщили пограничники, в пунктах пропуска Михалевич границу не пересекал.
 
"Закон дает такие возможности, а что будет, никто не знает. Тем более, уехал. Возможно, уехал, а может, и нет. Не знаю", — говорит Сидоренко.
 
Правозащитник Гарри Погоняйло добавляет, что Михалевича могут объявить в международный розыск и требовать его экстрадиции.
 
"В связи с тем, что он не в Беларуси, объявить его в национальный розыск, а затем и в международный. И затем, когда он объявится в какой-либо из стран, требовать его экстрадиции в Беларусь по тем процедурам, которые закреплены в нашем законодательстве и международными договорами Республики Беларусь".
 
Напомним, экс-кандидат в президенты провел два месяца в следственном изоляторе КГБ и в СИЗО на Володарского, был освобожден под подписку о невыезде 19 февраля. Через некоторое время на пресс-конференции в Минске Михалевич заявил, что в заключении его пытали. Чтобы выйти на свободу и рассказать об этом, он был вынужден согласиться на сотрудничество с КГБ.
 
16:47 14/03/2011




Loading...


загружаются комментарии