Лукашенко: Беларусь кормит Россию

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявляет, что Беларусь субсидирует российскую экономику, поставляя в Россию свою продукцию за полцены.

Лукашенко: Беларусь кормит Россию
"Беспошлинная нефть - это благо. Но он (премьер-министр России Владимир Путин - ИФ) говорит одно и не говорит другого: мы субсидируем каждого россиянина, продавая таким образом, если мы беспошлинно нефть получаем, за полцены продукцию в Россию. А это $30 млрд, а не $2 млрд и не $4 млрд", - заявил А.Лукашенко в Минске, встречаясь с руководителями ряда российских СМИ.
 
Как сообщает "Интерфакс-Запад", отвечая на заявление о субсидировании Россией белорусской экономики путем поставки беспошлинной нефти, президент подчеркнул: "Если вам Таможенный союз и Единое экономическое пространство во вред - не делайте этого".
 
Как писал "Белорусский партизан", 15 марта премьер-министр России Владимир Путин вновь заявил, что субсидии белорусской экономике в 2011 году составят 4,3 миллиарда долларов.
 
Ответив на выпад российского премьера, Лукашенко тут же заявил, что они с Путиным никогда не были врагами.
 
"Мы с Владимиром Путиным никогда врагами не были. Он там что-то сказал, я там что-то сказал. Мы разговаривали с ним нормально, обсуждая все проблемы", - цитирует президента БелТА.
 
"А последнее заседание Совета Министров Союзного государства - это прорыв в наших отношениях. Мы подписали соглашение, которое три года не могли выработать, по АЭС, договорились по другим вопросам. Нерешенных вопросов у нас не осталось", - подчеркнул Президент.
 
Он также добавил: "Я думаю, в предстоящий мой визит в Москву мы с Президентом России все политические, военно-политические вопросы разрешим. И это не потому, что Лукашенко на Западе, видите ли, не принимают, и поэтому он снова переметнулся к России. Я Владимиру Владимировичу сразу сказал: если вы думаете, что мы не будем выстраивать отношения с Западом, то ошибаетесь. Мы будем с ними выстраивать нормальные отношения".
 
Александр Лукашенко считает, что Беларусь, находясь между Россией и ЕС, оказалась как бы между молотом и наковальней. "И те нас душат, и эти нас давят. Оно и понятно - наша судьба такая. Мы на перекрестке, у нас географический центр Европы. Но мы не хотим быть какой-то разделительной полосой, мы хотим, чтобы к нам нормально относились", - подчеркнул Президент. Касаясь отношений с Западом, Александр Лукашенко добавил: "Мы будем эти отношения выстраивать, не поворачивая ни на запад, ни на север, ни на юг, ни на восток".
 
17:12 18/03/2011




Loading...


загружаются комментарии