Лукашенко о Западе: Я не могу их песню спеть

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что с Западом вести диалог невозможно. Такое мнение он высказал сегодня во время беседы с руководителями ряда российских СМИ, передает  БЕЛТА.

Лукашенко о Западе: Я не могу их песню спеть
"С Западом, с Америкой? С вами разговаривать невозможно и нельзя! Нельзя с ними разговаривать! Они непорядочные люди: говорили одно, а думали другое", - заявил Александр Лукашенко 18 марта во время беседы с руководителями ряда российских СМИ.
 
 
Александр Лукашенко вспомнил о визите в Беларусь накануне выборов министров иностранных дел Германии и Польши. "Меня настораживал факт: почему в канун выборов вдруг два министра иностранных дел попросились ко мне на прием. Я говорю, тут что-то не то. Не понимаю их визита, чего они ко мне едут?" - сказал президент.
 
"Сидим, разговариваем, мирная беседа: мы вас в этом понимаем, вас так поддерживаем и так далее, - продолжил Александр Лукашенко. - Теперь я знаю, почему они приехали в канун выборов: надо было меня убаюкать".
 
По мнению главы государства, это был сценарий. "Я никогда не думал, что в нашей стране, где "пятая колонна" - 800 человек, боевиков - 400, мы их всех поименно знаем, и они только в Минске сидят, сидят только на деньги иностранцев, я никогда не думал, что это может произойти, эта драчка, эта попытка погрома", - сказал президент.
 
"Почему мы этих попридержали? Мы хотели уточнить: кто они такие, откуда деньги", - отметил глава государства, с сожалением добавив, что в том числе там были и российские деньги. Александр Лукашенко также опроверг информацию о возможности пыток в СИЗО КГБ: "И не надо говорить, что в Беларуси их пытали и так далее. Слушайте, ну до какого можно идиотизма дойти?! В наше время в центре Европы? И вообще - зачем?"
 
"Почему так сильно возбудились в Польше и Германии? Мы назвали факты - проверьте. Проверять не хотят", - сказал белорусский лидер.
 
"Знаете, поражает великий Запад, - отметил Александр Лукашенко. - Они готовы выделить 87 млн. евро через определенные фонды. Деньги налогоплательщиков - в фонд, фонд немножко себе заработает. Дальше через Литву, Польшу, часть - через Украину, пошли эти деньги. Этой "пятой колонне" в Беларуси пока деньги приходят - это примерно 10% (мы посчитали за прошлые времена). Все остальное они поделили. Это их бизнес, это их коммерция".
 
Александр Лукашенко считает, что белорусскую оппозицию иначе как "пятой колонной" не назовешь. "Подчеркиваю, это не оппозиция - это "пятая колонна". Почему? Вот я смотрю, допустим, на коммунистов в России. Где коммунисты сказали: введите санкции против России, поставьте ядерное оружие вокруг, чтобы они не вздохнули даже, эти россияне, которые поддерживают Путина, Медведева? - отметил президент. - У нас же они как говорят? Немедленно санкции! Поэтому "пятая колонна" это, а никакая не оппозиция".
 
По словам главы государства, в России также имелось мнение, что "Лукашенко там заигрывал с Западом и чуть ли не на Запад развернулся". "Какая чушь! Я ведь понимаю, и в канун выборов за несколько дней сказал, что на Западе я абсолютно никому не нужен. Я идеологически для них чужой человек. Они никогда меня там не примут. Я не могу их песню спеть. Я это всегда открыто и честно говорил. И я это нормально оцениваю", - сказал Александр Лукашенко.
 
В то же время, как считает президент, нельзя игнорировать объемов торговли с Западом. "На сегодня у нас товарооборот с Западом - 48%, с Россией - 45%. Я могу игнорировать, что мы половину продукции сегодня торгуем с Европейским союзом, Америкой? Я это игнорировать не могу. Мы сегодня взаиморасчеты осуществляем в долларах и евро даже с Россией", - сказал он.
 
"Поэтому все было непросто, хотя вроде бы внешне обошлось. Но это нам наука: никогда нельзя бдительность терять, в покое нас никто не оставит. Мы это четко представляем, поэтому мы опираемся на свои силы. Нам никогда просто не будет", - заключил глава государства.
19:33 18/03/2011




Loading...


загружаются комментарии