Дмитрия Усса обвиняют в разгроме Макдональдса, а его сына – в шпионаже за спецназом

История одного из бывших кандидатов в президенты Беларуси Дмитрия Усса все больше напоминает анекдот. Абсолютно неопасный для властей человек подвергается новым преследованиям. Накануне его допрашивали в КГБ и обвинили в нанесении материального ущерба ресторану Макдональдс, а его несовершенноголетнего сына – в сборе информации о дислокации войск.  Идиотизм белорусского КГБ разрушает новые границы.

Сын Усса Иван по дороге в магазин 19 декабря просто подсчитал количество автозаков у резиденции президента и сообщил своему отцу. Тот в свою очередь позвонил Статкевичу и рассказал об этом. Все разговоры прослушивались.  

За несколько дней до предъявления Дмитрию Уссу обвинения в "организации вооруженного сопротивления представителям властей" спецслужбы допросили даже его 14-летнего сына.

"Вызвали и жену, и сына. Допрос Ивана (сына Дмитрия Усса) в КГБ проходил в присутствии  его учительницы. Спрашивали, почему он 19 декабря ходил в магазин и как считал машины (смеется). Он показания на меня давать отказался... Как оказалось, нас прослушивали без санкций прокурора. А теперь на основании прослушки хотят инкриминировать, будто были противозаконные действия, сговор. Хотя это были обывательские разговоры, которые никакого отношения к организации вооруженного сопротивления не имеют", - рассказал Дмитрий Усс Еврорадио.

Парень просто подсчитал количество машин и по телефону сообщил отцу. А тот - передал слова Николаю Статкевичу, говорит Дмитрий Усс. А следователи сочли это "сбором свидетельств о месте дислокации численности подразделений".

Дмитрия Усса обвиняют также в том, что центральный «Макдональдс» понес потери на сумму свыше 8 млн рублей из-за проведение акции на площади. А также то, что он якобы призывал граждан по Первому национальному телеканалу и радио прийти на митинг. Это при том, что в своих видеообращениях призыва на площадь не было, а от радиовыступления Дмитрий Усс вообще отказался.

Экс-кандидат считает доказательную базу против него "пустой, лишь бы спихнуть дело в суд".
12:03 19/03/2011




Loading...


загружаются комментарии