Новая попытка консолидации оппозиции

Национальный Координационный совет демократических сил решил до 1 апреля выработать проект стратегии демократических сил. Эта стратегия будет предложена для обсуждения Национальной платформе Форума гражданского общества Восточного партнерства. Об этом сообщил «Белорусскому партизану» один из лидеров кампании “Говори правду” Андрей Дмитриев.

На 19-20 марта планировалась конференция «Роль и место гражданского общества в стратегии будущего», на которой предполагалось согласовать актуальные стратегические предложения для гражданского общества и демократической оппозиции. Однако оргкомитет Конференции не смог найти помещения для проведения конференции.

Андрей Дмитриев заявил, что Координационный совет инициирует включение представителей структуры в оргкомитет с тем, чтобы уже 7 апреля совместно обсуждать единую стратегию для всех демократических сил Беларуси.

«Должна быть единая стратегия. Две стратегии – это отсутствие стратегии вообще. Координационный совет демократических сил 17 марта принял решение выработать до 1 апреля собственную стратегию. И выступил с предложением включить Координационный совет в состав оргкомитета, чтобы 7 апреля уже обсуждать общую для всех стратегию на Национальной платформе Форума гражданского общества – и оппозиционные силы, и представители гражданского общества», - подчеркнул А.Дмитриев.

Вместо запланированной конференции 18 марта в Минске прошла пресс-конференция ее организаторов. Сопредседатель Форума гражданского общества Восточного партнерства, национальный координатор по Беларуси Влад Величко, директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров, председатель правозащитно-просветительского общественного объединения «Движение «За свободу» Александр Милинкевич, заместитель руководителя Гражданской кампании «Говори правду» Андрей Дмитриев, председатель Рады белорусской интеллигенции Владимир Колос, руководитель Агентства гуманитарных технологий Владимир Мацкевич объяснили необходимость выработки единой стратегии.

«Главная идея нашей Конференции — выдвижение, критика и обсуждение стратегических предложений со всеми заинтересованными силами гражданского общества и политической оппозиции. Видимо, именно эта стратегическая направленность и стала главной причиной для фактического запрета мероприятия, — считает сопредседатель Форума гражданского общества Восточного партнерства Влад Величко. — Решение Мингорисполкома создает для нас сложную ситуацию, однако вряд ли способно остановить начатый процесс. Конференция отложена на несколько недель, мы как организаторы настаиваем на нашем праве открыто и свободно обсуждать общественно-политические проблемы нашей страны на базе Национальной платформы Форума гражданского общества Восточного партнерства».

Лидер движения «За свободу» Александр Милинкевич отметил, что в сегодняшней ситуации, когда под угрозой находятся не только демократические преобразования, но и независимость страны, консолидация, о которой так много говорится, должна стать не просто словом, а действием. «Действием людей, которые понимают, что происходит в стране, какие перспективы у нас есть, и понимают свою ответственность. И не за себя лично, не за свою организацию, а за страну. И то, что представители гражданского общества сегодня впервые за долгое время предлагают создать в стране консолидированный центр, который объединился бы на одной платформе – это очень значимо. Я уверен, что такая платформа может быть выработана. Это видение будущего Беларуси».

Необходимость выработки единой стратегии демократических сил подчеркнул и Андрей Дмитриев, говоря о позиции Национального координационного совета демократических сил: «На сегодняшний день Координационный совет в целом считает, что – да, нужна единая стратегия. При этом надо понимать: две стратегии демократического общества – это отсутствие стратегии. Если мы снова двигаемся разными колоннами, это означает, что мы двигаемся «в никуда». Координационный совет сегодня работает над своей позицией, и потом готов к открытой дискуссии, где все карты выложены на стол, и где есть четкие и понятные позиции».

«Белорусская нация расколота на части, в стране не работают нормальные институты национального согласия и диалога. Именно их и надо восстанавливать в первую очередь. Ситуацию противостояния и борьбы на уничтожение необходимо менять. В этом должна состоять главная цель и суть любой стратегии. Мы – один народ! И только мы, белорусы, ответственны за то, что творится в нашей стране. И только мы можем это изменить», - подчеркнул руководитель Агентства гуманитарных технологий Владимир Мацкевич.
12:15 19/03/2011




Loading...


загружаются комментарии