Вспомнят ли столичные адвокаты о своих лишенных лицензий товарищах?

19 марта в столице проходит общее собрание Минской городской коллегии адвокатов. Как сообщили БелаПАН в президиуме коллегии, на нем планируется подвести итоги работы за год.

Какие еще вопросы будут обсуждаться в ходе собрания в президиуме не сообщили, заявив, что "собрание закрытое: на нем обсуждаются внутренние вопросы".
 
Как сообщает сайт коллегии (advocat.by), на общем собрании могут быть обсуждены вопросы, которые затрагивают "новые правила лицензирования, основания и процедуры выдачи лицензий, а также основания и процедуры прекращения действия лицензий на право осуществления адвокатской деятельности в связи с принятием указа президента Беларуси от 1 сентября 2010 года № 450 "О лицензировании отдельных видов деятельности".
 
Напомним, в конце декабря Министерство юстиции усмотрело "грубые нарушения правил профессиональной этики" в действиях некоторых адвокатов Минской городской коллегии адвокатов, защищающих участников акции 19 декабря. Руководству коллегии было сделано представление с требованием принять "безотлагательные меры к безусловному соблюдению адвокатами правил профессиональной этики и законодательства". Однако президиум коллегии не усмотрел оснований для применения каких-либо санкций в отношении адвокатов.
 
Несмотря на это 17 февраля Минюст лишил лицензий четырех адвокатов коллегии — Олега Агеева, Татьяну Агееву, Владимира Толстика и Тамару Гораеву, которые защищали фигурантов дела о массовых беспорядках в Минске 19 декабря.
 
В связи с этим решением, а также намерением Минюста ввести новые правила профессиональной этики адвокатов председатель Минской городской коллегии адвокатов Александр Пыльченко 18 февраля в интервью БелаПАН заявил о том, что в Беларуси поставлена под удар независимость адвокатуры. По словам Пыльченко, поскольку в отношении четырех названных адвокатов никаких представлений по их профессиональной деятельности в коллегию не вносилось, никаких дисциплинарных производств в их отношении не возбуждалось. Он также заявил, что новые правила профессиональной этики адвокатов "должны приниматься исключительно адвокатским сообществом".
 
19 февраля на основании приказа министра юстиции Пыльченко был исключен из состава Квалификационной комиссии по вопросам адвокатской деятельности в Беларуси.
 
25 февраля президиум Республиканской коллегии адвокатов осудил стиль работы Пыльченко и признал невозможным дальнейшее исполнение им обязанностей председателя Минской городской коллегии адвокатов. Однако, по словам юриста РОО "Белорусский Хельсинкский комитет" Гарри Погоняйло, решение о переизбрании Пыльченко может быть принято только на общем собрании Минской городской коллегии адвокатов.
12:53 19/03/2011




Loading...


загружаются комментарии