«Одиссея. Рассвет» над Ливией

Наступление войск Каддафи в Бенгази остановлено. Повстанцы возвращаются на ранее потерянные позиции. Основные аэродромы Каддафи разбомбила авиация международных сил.

Председатель объединенного комитета начальников штабов США адмирал Майкл Маллен заявил в эфире американской телекомпании NBC, что действия международной коалиции по отношению к Ливии имеют значительный прогресс.
 
"Во-первых, бесполетная зона в воздушном пространстве фактически введена; во-вторых, международной коалиции удалось за 24 часа добиться значительного прогресса, остановив наступление сил ливийского лидера Муаммара Каддафи в Бенгази", - отметил Маллен.
 
Вместе с тем, адмирал отметил, что цели операции в Ливии ограничены, в них не входит свержение режима Каддафи. Руководитель КНШ также заявил, что не видел отчетов, в которых говорилось бы о случаях гибели мирного населения Ливии в результате ракетно-бомбовых ударов. При этом ливийские силы ПВО были уничтожены, добавил военачальник.
 
По словам адмирала Маллена, пока также нет каких-либо признаков того, что режим Каддафи готовится к использованию в вооруженных столкновениях химического оружия.
 
Представитель американского командования полковник Франклин Чайлдресс подтвердил BBC, что бомбардировщики B-2 сбросили на Ливию 40 бомб.
 
Ранее американская телекомпания CBS сообщила, что "три американских stealth-бомбардировщика B-2 сбросил 40 бомб на крупную ливийскую авиабазу".
 
Чайлдресс не уточнил, какие именно объекты бомбили американские бомбардировщики, но сказал, что для нанесения удара использовались боеприпасы, использование которых не противоречит нормам международного права.
 
Кроме того, он заявил, что не исключает, что США вновь используют ракеты Tomahawk для ударов по целям в Ливии. Ливийские СМИ сообщили, что около 50 человек были убиты в воскресенье во время бомбежки Триполи силами международной коалиции.
 
Между тем единого мнения о том, какой должен быть результат операции, у союзников, похоже, нет. Министр обороны Дании Гитте Лиллелунд Бек выразила надежду, что операция "Одиссея. Рассвет" позволит привлечь ливийского лидера Муамара Каддафи к суду.
 
"Военная акция не имеет целью уничтожение Каддафи. Моя надежда в том, что мы сможем сделать все, чтобы гарантировать, что мы сможем отдать Каддафи в руки Международного уголовного суда, и пусть тогда суд решит его участь", - цитирует ВВС слова датского министра.
 
Между тем Каддафи в новом аудиообращении назвал действия международной коалиции новым Крестовым походом, террористическим актом, истинной целью которого является ливийская нефть. Он заявил, что ливийский народ не боится войны и непременно победит агрессоров.
 
Тем временем, один из жителей ливийского города Мисурата сообщил, что в городе слышны звуки стрельбы, а недавно прогремел мощный взрыв. "Мы слышим, что идет обстрел, тяжелый обстрел. Ополченцы Каддафи вошли в город с запада и заняли позиции на главной улице, ведущей к центру города. По улицам движутся танки, на зданиях размещаются снайперы. Недавно я был в больнице, там мы слышали мощный взрыв. Последние три дня корабли Каддафи стоят в порту. Мы не можем забрать товары из порта, так как они будут стрелять", - цитирует BBC аптекаря из Мисураты.
 
Ранее лидер оппозиции в Тобруке заявил, что начало операции "Одиссея. Рассвет" позволило оппозиционерам укрепить свои силы для сопротивления ливийскому лидеру.
 
 
Британия не считает Каддафи законным главой Ливии
 
 
Муаммар Каддафи уже не является лидером, представляющим волю народа Ливии, заявил министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг. Как сказал Хейг, которого цитирует BBC, Каддафи "по-прежнему имеет деньги, чтобы купить новых сторонников", однако уверенность оппозиции все больше растет.
 
В интервью радиостанции BBC Хейг заявил, что резолюция Совета Безопасности ООН 1973 не просто разрешила объявить воздушное пространство Ливии бесполетной зоной. "Она позволила принять меры по защите гражданского населения, сделав возможным нападение на силы, которые угрожают народу Ливии", - сказал он.
 
"Резолюция не позволяет нам сменить режим, но позволяет народу Ливии самому решить свою участь", - подчеркнул он.
 
Хейг не исключил в случае необходимости проведения сухопутных спецопераций против режима Каддафи в Ливии. "Ввода войска и интервенции в Ливию не будет, однако это не исключает проведения спецопераций с определенной целью", - заявил глава британского МИД.
 
 
Эксперт: у Запада нет четкого плана действий в отношении Ливии
 
 
У начавших в субботу боевую операцию против Ливии западных держав нет четкой стратегии и осмысленного плана действий. Такое мнение высказал сегодня в эфире британской радиокомпании BBS один из ведущих военных специалистов Великобритании Джон Никол.
 
"Известно, что сейчас в западных столицах уповают лишь на одно - нанесенные сегодня ночью мощные удары по военным целям в Ливии приведут к массовому дезертирству из боеспособных частей, сохранявших до сих пор верность правительству в Триполи. В результате режим развалится сам собой", - считает он.
 
"Однако, если в ближайшие сутки не произойдет краха режима Каддафи, то политическое и военное руководство международных сил столкнется в Ливии со сложнейшей ситуацией, когда будет не ясно, как действовать дальше", - отметил Никол.
 
В результате, по его мнению, на северо-востоке Джамахирии будет создан своеобразный протекторат с центром в Бенгази, который окажется под воздушной защитой международных сил.
 
В целом, считает аналитик, "с субботы - даты начала военной операции Франции, Великобритании и США - мир вступил в фазу повышенной геополитической неопределенности, когда в районе Средиземного моря значительно увеличилась напряженность и риск возникновения нового опасного конфликта".
 
Ливию бомбят Stealths
 
Представитель Пентагона не стал подтверждать сведения о бомбардировке крупной ливийской авиабазы, сообщает в воскресенье британская телерадиокорпорация ВВС. По словам источника, у него нет данных о подобной атаке. Ранее американская телекомпания CBS сообщила, что "три американских stealth-бомбардировщика B-2 сбросил 40 бомб на крупную ливийскую авиабазу".
 
Между тем новые самолеты из Канады, Дании и Испании прибывают на средиземноморские авиабазы, чтобы принять участие в нанесении новых ударов по Ливии.
 
 
Министр иностранных дел Франции Ален Жюппе заявил, что рейды против ливийского лидера Муаммара Каддафи будут продолжаться до тех пор, пока он не прекратит нападения на мирное население, не выведет свои войска с территорий, ранее находившихся под контролем оппозиции и не позволит ливийцам выражать свои стремления к демократии.
 
Западные средства массовой информации сообщают, что накануне начала военной операции против Ливии режим Каддафи разместил группы гражданского населения рядом со стратегическими объектами, такими как военные базы и транспортные узлы. Сотни человек собрались в субботу вечером вокруг укрепленного комплекса Баб аль-Азизия на окраине Триполи, где находится командный пункт Каддафи.
 
По данным государственных ливийских СМИ, в результате начала международной операции в Ливии погибли не менее 48 человек.
 
Начало операции "Одиссея. Рассвет" прошло по сценарию всех ключевых военных операций, в которых участвовали США с 1991 года, сообщает агентство Bloomberg. В дебюте были использованы крылатые ракеты Tomahawk, чтобы открыть путь авиации. На первом этапе по 20 целям в Ливии были выпущены 110 ракет. В время начала войны в Персидском заливе было выпущено 288 ракет, отмечается в сообщении.
 
Главной целью союзников стали ракетные системы SA-5, имеющиеся у Каддафи, способные поражать цели на расстоянии 300 км и имеющие "значительные возможности оказать сопротивление", говорится в заявлении Пентагона.
 
Ливия также имеет около 50 ракет типа SA-6, которыми сербы сбили американский F-16 в 1995 году.
 
Ливийская интегрированная система противовоздушной обороны, так же как и в Ираке, имеют около 30 установок "земля-воздух", связанных с 15 радарных систем раннего оповещения, размещенных на побережье Средиземного моря.
 
По данным Пентагона, они представляют собой серьезную угрозу для иностранных военных самолетов, находящихся в воздушном пространстве Ливии или рядом с ним.
 
Следующие этапы операции, как ожидается, будут включать в себя создание механизмов по быстрой эвакуации сбитых летчиков с вражеской территории, дозаправке в воздухе патрулирующих истребителей, налаживание беспилотного наблюдения и полетов самолетов-разведчиков, уничтожение радарных установок - все это для того, чтобы летчики коалиции могли обеспечить патрулирование воздушного пространства Ливии, закрытого для полетов по решению Совбеза ООН.
 
В действиях против Ливии участвуют силы США, Великобритании, Канады, Франции и Италии. Первыми по ливийским позициям нанесли удар "Миражи" ВВС Франции.
 
Кроме того, для обеспечения бесполетной зоны в воздушном пространстве Ливии на Сицилии будут размещены самолеты ВВС Норвегии и Дании.
 
По данным ливийской стороны, в результате нападений погибли не менее 48 человек, еще 150 получили ранения. Вооруженная оппозиция Ливии встретила действия союзников ликованием, Каддафи заявил о готовности дать отпор интервентам.
 
Вместе с тем, межарабский телеканал Al-Jazeera сообщает, что Каддафи отправил представителя в Тунис.
13:18 20/03/2011




Loading...


загружаются комментарии