Принцип формирования избиркомов в Беларуси оценят в ООН

Барановичский Совет «Таварыства беларускай мовы» получил 18 марта 2011 года решение Верховного Суда № 04-06/372 по своей жалобе, касающейся дискриминации членов организации при формировании участковых избирательных комиссий.

В письме за подписью заместителя председателя Верховного Суда А. Забары сообщается, что жалоба рассмотрена, нарушений избирательного законодательства не выявлено.


«Правозащитная хроника» напоминает, что троим членам ТБМ Сергею Говше, Григорию Грику и Корнею Петровичу решением Барановичского городского исполнительного комитета от 3 ноября 2010 года было отказано во включении в состав участковых избирательных комиссий, несмотря на богатый опыт участия в избирательных кампаниях разного уровня.


Чтобы отстоять права своих членов, Совет ТБМ сначала обратился в Барановичский городской суд, который традиционно занял сторону горисполкома, затем было обращение к председателю Брестского областного суда. Областной суд тоже принял сторону власти, после чего была подана жалоба в Верховный Суд. Члены ТБМ отмечали, что невключение представителей организации в состав участковых избирательных комиссий квалифицируется ими как дискриминация, что запрещено ст. 22 Конституции, а также международно-правовыми соглашениями, ратифицированными Республикой Беларусь, в частности, ст. 26 Международного пакта о гражданских и политических правах. Однако и Верховный Суд дискриминации «не усмотрел».


Сейчас барановичские члены «Таварыства беларускай мовы» собираются обратиться с жалобой в Комитет по правам человека ООН. Для этого было необходимо использовать все возможные механизмы защиты внутри страны, что последовательно и было сделано активистами организации.


 


 

09:25 21/03/2011




Loading...


загружаются комментарии