Сегодня в Брюсселе расширят "список невъездных" в ЕС

Сегодня в Брюсселе на встрече министров иностранных дел Европейского Союза может быть принято решение о расширении списка белорусских чиновников, которым запрещается въезд на территорию Евросоюза.

Ожидается, что европейские министры включат в список еще почти два десятка тех белорусских судей и прокуроров, которые рассматривали дела против представителей оппозиции. Также должны быть внесены в черный список и руководители вузов, которые отчисляют студентов за политическую активность.
 
Правозащитник Валентин Стефанович считает, что расширение списка невъездных белорусских чиновников вполне закономерно, так как власти Беларуси до сих пор не выполнили основное требование европейцев - не освободили политзаключенных: "Требования Евросоюза и других международных организаций, также генерального секретаря ООН белорусскими властями игнорируются. Процессы над лицами, задержанными после 19 декабря, продолжаются. Их осуждают на большие сроки лишения свободы. Причем, я считаю, что эти решения имеют незаконный характер. Никаких массовых беспорядков не было, и никаких доказательств этого в суд не представлено. Продолжаются задержания людей, новые фигуранты дела появились. Продолжается давление на других представителей гражданского общества - независимых журналистов, правозащитников. Поэтому я поддерживаю такие действия Евросоюза. Я думаю, если мы получим в стране 50 политзаключенных, которые будут сидеть в тюрьмах, то реакция Евросоюза должна быть другой и ограничиваться не только списками невъездных, а и другими санкциями", - передает "Радыё Свабода".
 
Виталий Римашевский - один из кандидатов в президенты - обвиняемый по делу о массовых беспорядках, находится под подпиской о невыезде. Он отметил, что расширение списка невъездных - это скорее мера психологического воздействия, которая не будет иметь каких-то значительных практических последствий. К тому же, в этом списке нет серого имен местных чиновников, которые нарушают закон. Политик говорит: "Расширение списка, как и сам список, я не думаю, что существенно повлияет на ситуацию в Беларуси. Это скорее такой сигнал белорусским властям, возможно, белорусскому обществу, что Запад солидарен, западные политики солидарны, очередной сигнал Евросоюза белорусским властям , что они не довольны тем, что происходит в Беларуси".
 
По мнению Дарьи Корсак, супруги осужденного на четыре года тюрьмы усиленного режима участника акции 19 декабря Александра Отрощенкова не воспринимает визовые ограничения как настоящие санкции: "Это больше как символ, как знак того, что Евросоюз следит за тем, что происходит в Беларуси, для большей ответственности людей, которые сейчас делают репрессии над белорусами. Но говорить, что это настоящая санкция, которая может влиять на ситуацию, я в это не верю. У меня к примеру вызвало возмущение, что в этом списке не было имя следователя, который вел дело моего мужа. Или людей, которые проводили обыски или допросы со мной. Я считаю, необходимо, чтобы они тоже были в этом списке. И это касается много других людей, которые в этот список не попали".
 
Как уже сообщал "Белорусский партизан", в настоящее время в списке невъездных около 157 чиновников, судей, работников правоохранительных органов и журналистов государственных СМИ.
 
В частности, въезд в ЕС запрещен президенту Александру Лукашенко и двум его сыновьям Виктору и Дмитрию, главе президентской администрации Владимиру Макею, госсекретарю Совета Безопасности Леониду Мальцеву, начальнику Службы безопасности президента Андрею Втюрину, генпрокурору Григорию Василевичу, главе МВД Анатолию Кулешову, председателю КГБ Вадиму Зайцеву, министру оборону Юрию Жадобину, а также всем членам ЦИК во главе с Л.Ермошиной.
 
В категорию невъездных попали председатель Конституционного суда и ряд судей районных судов Минска, выносивших приговоры задержанным 19 декабря, министр юстиции Виктор Голованов, глава ГУВД Мингорисполкома Леонид Фармагей, командир полка милиции спецназначения ГУВД Минска Александр Лукомский.
 
Кроме того, в списке - заместители министра внутренних дел, заместители председателя КГБ, руководители областных управлений КГБ республики, заместители генерального прокурора, руководители прокуратур областей и Минска.
 
Также в список входят помощник президента по идеологии Всеволод Янчевский, помощник президента по особым поручениям Виктор Шейман, первый замглавы администрации Александр Радьков, министр информации Олег Пролесковский, его первый заместитель Лилия Ананич и заместитель Игорь Лаптенок.
 
Из представителей СМИ в список попали: руководитель Белтелерадиокомпании Геннадий Давыдько, его предшественник Александр Зимовский, генеральный директор ЗАО "Столичное телевидение" Юрий Козиятко, главный редактор газеты "Советская Белоруссия" Павел Якубович и четыре его заместителя, генеральный директор государственного информационного агентства БелТА Дмитрий Жук, журналисты Первого телеканала Юрий Прокопов и телеканала ОНТ Алексей Михальченко, главный редактор журнала "Беларуская думка" политолог Вадим Гигин, руководитель Информационно-аналитического центра при администрации президента Александр Базанов и его заместители, ректор БГУ Сергей Абламейко и главврач больницы скорой медицинской помощи Виктор Сиренко.
 
Невъездным остался глава Федерации профсоюзов Леонид Козик.
 
Из высших должностных лиц государства лишь руководитель правительства и вице-премьеры, руководители экономического блока правительства, глава МИД и его заместители, председатель нижней палаты парламента при желании и необходимости могут ездить в Евросоюз по делам или в личных целях.
09:49 21/03/2011




Loading...


загружаются комментарии