Николай Похабов: Выборы в Беларуси проходят по сталинскому принципу

Демократы Минской области подвели черту под президентской кампанией, обговорили сценарии участия или бойкота парламентской кампании, вступились за учительницу из Тальки Наталью Ильинич и определили главные приоритеты своей деятельности. Форум демократических сил Минщины состоялся 20 марта в столице.

Основной темой дискуссии стало обсуждение президентских выборов и ситуации, в которой оказалась страна и общество  после событий 19-20 декабря 2010 года.  Так, в частности, председатель Минской областной организации ОГП Владимир Малярчук отметил, что, несмотря на наличие десяти кандидатов, избирательная кампания на местах была временем единения и успеха оппозиции – рядом стояли пикеты под самыми разными флагами и многие избиратели подписывались за разных кандидатов. По итогам кампании оппозиция получила прилив новых активистов, укрепила свой авторитет в обществе.
 
Говоря об итогах выборов и ситуации в стране, заместитель председателя областной организации ОГП Артем Агафонов назвал происходящее тройной катастрофой – политической, внешнеполитической и экономической. В своем выступлении Агафонов обратил внимание на события, происходящие сейчас на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Уроки арабских революций в том, что любой рухнуть может любой режим, даже репрессивный и правящий 20 и более лет, а социальный взрыв, крушащий режим, может произойти внезапно, - заметил Агафонов. Поэтому оппозиция должна быть сильной и активной, иметь тесный контакт с избирателем и стремиться к консолидации, поддерживать высокий интеллектуальный и кадровый потенциал, чтобы быть готовой к изменению ситуации в стране.
 
Представительница партии женщин «Надзея» Лариса Насанович говорила о необходимости взаимопомощи внутри оппозиции. По ее инициативе собравшиеся отправили 30 заявок на пикетирование Пуховичского райисполкома в поддержку учительницы истории Тальковской средней школы Натальи Ильинич, которая была уволена и оставлена без средств к существованию.
 
Прямо на конференции делегаты форума поддержали учительницу из Тальки Наталью Ильинич: 30 участников конференции подали заявление о проведении пикетирования  с целью привлечь внимание общественности к нарушению конституционного права на труд в отношении учительницы истории Тальковской СОШ Натальи Ильинич, изгнанной с работы в середине учебного года. Заявления на проведение пикета перед зданием Пуховичского райисполкома по адресу г. Марьина Горка ул. Ленинская д. 47. Пикеты запланированы на 15 апреля.
 
По предложению координатора областных демсил Николая Похабова, собравшиеся выразили поддержку БНФ, которой сейчас угрожает потеря офиса. Ситуация вокруг офиса БНФ была названа не хозяйственным конфликтом, а фактом политического давления на старейшую партию страны.
 
Очень позитивную оценку на форуме получила кампания «За справедливые выборы». Участники не только поддержали работу кампании, но и заявили о своей готовности своими силами поспособствовать ее расширению на малые города и отдаленные районы.
 
Во второй части мероприятия участники разбились на группы и обсудили перспективы своего дальнейшего взаимодействия. Модераторами дискуссии были Лариса Насанович, Артем Агафонов и руководитель областной организации партии «Справедливый мир» Сергей Абразовский.
 
Оживленную полемику вызвал вопрос об участии областной оппозиции в предстоящих парламентских выборах. В итоге было решено вести информационную кампанию, при этом требовать реальной, а не косметической демократизации избирательного законодательства, массового включения представителей оппозиции в избирательные комиссии всех уровней. Окончательное решение вопроса об участии в выборах, либо их бойкоте должно быть принято только при  изменении избирательного законодательства.
 
- Мнения разделились. Мое мнение и части людей - сегодня надо работать с людьми, а не говорить о выборах. Просто в повестке дня была тема выборов поэтому и была дискуссия. Возможно участие в  выборах и возможен бойкот. Но сегодня главное - работа с людьми. Если представители кандидатов не будут включены в состав избирательных комиссий, то не имеет смысла участвовать в «выборах». Ведь белорусская власть действует по сталинскому принципу: неважно, как проголосуют избиратели, важно - как подсчитают эти голоса, - отметил Николай Похабов.
 
В ходе дискуссии неоднократно отмечалась необходимость усиления информационной работы. В результате была введена должность пресс-секретаря коалиции, на которую была избрана Лариса Насанович. В очередной раз был переизбран координатором демсил Минщины Николай Похабов.
 
В своей итоговой резолюции участники форума потребовали безусловного освобождения всех политзаключенных и проведения открытого независимого расследования событий 19-20 декабря 2010 года с участием представителей власти, оппозиции, белорусских и международных правозащитных организаций.
 
По окончании форума участники почтили память жертв японского землетрясения и цунами возложением цветов в Сендайском сквере столицы, получившем свое названия в честь Сендая, города-побратима Минска, наиболее пострадавшего от стихии.
14:53 21/03/2011




Loading...


загружаются комментарии