Еще 19 белорусских чиновников будут включены в "черный список" ЕС

Совет Европейского союза решил в понедельник расширить список белорусских официальных лиц, на которых распространяются ограничительные меры ЕС.

Еще 19 белорусских чиновников будут включены в "черный список" ЕС
Как отмечается в коммюнике Совета, заседавшего на уровне министров иностранных дел, это решение принято "в связи с серьезностью положения в Беларуси".
 
Совет ЕС напоминает, что 25 октября прошлого года решил ввести ограничительные меры (запрет на въезд в ЕС и замораживание европейских активов) в отношении группы белорусских должностных лиц, передает "Интерфакс-Запад".
 
Дополнительно в этот "черный список" будут включены еще 19 белорусских чиновников, прокуроров, судей и руководителей ВУЗов, причастных к политичсеким репрессиям в Беларуси.
 
Расширенный список будет опубликован в официальном бюллетене ЕС 22 марта, и новое решение тем самым вступит в силу.
 
Как уже сообщал "Белорусский партизан", в настоящее время в списке невъездных около 157 чиновников, судей, работников правоохранительных органов и журналистов государственных СМИ.
 
В частности, въезд в ЕС запрещен президенту Александру Лукашенко и двум его сыновьям Виктору и Дмитрию, главе президентской администрации Владимиру Макею, госсекретарю Совета Безопасности Леониду Мальцеву, начальнику Службы безопасности президента Андрею Втюрину, генпрокурору Григорию Василевичу, главе МВД Анатолию Кулешову, председателю КГБ Вадиму Зайцеву, министру оборону Юрию Жадобину, а также всем членам ЦИК во главе с Л.Ермошиной.
 
В категорию невъездных попали председатель Конституционного суда и ряд судей районных судов Минска, выносивших приговоры задержанным 19 декабря, министр юстиции Виктор Голованов, глава ГУВД Мингорисполкома Леонид Фармагей, командир полка милиции спецназначения ГУВД Минска Александр Лукомский.
 
Кроме того, в списке - заместители министра внутренних дел, заместители председателя КГБ, руководители областных управлений КГБ республики, заместители генерального прокурора, руководители прокуратур областей и Минска.
 
Также в список входят помощник президента по идеологии Всеволод Янчевский, помощник президента по особым поручениям Виктор Шейман, первый замглавы администрации Александр Радьков, министр информации Олег Пролесковский, его первый заместитель Лилия Ананич и заместитель Игорь Лаптенок.
 
Из представителей СМИ в список попали: руководитель Белтелерадиокомпании Геннадий Давыдько, его предшественник Александр Зимовский, генеральный директор ЗАО "Столичное телевидение" Юрий Козиятко, главный редактор газеты "Советская Белоруссия" Павел Якубович и четыре его заместителя, генеральный директор государственного информационного агентства БелТА Дмитрий Жук, журналисты Первого телеканала Юрий Прокопов и телеканала ОНТ Алексей Михальченко, главный редактор журнала "Беларуская думка" политолог Вадим Гигин, руководитель Информационно-аналитического центра при администрации президента Александр Базанов и его заместители, ректор БГУ Сергей Абламейко и главврач больницы скорой медицинской помощи Виктор Сиренко.
 
Невъездным остался глава Федерации профсоюзов Леонид Козик.
 
Из высших должностных лиц государства лишь руководитель правительства и вице-премьеры, руководители экономического блока правительства, глава МИД и его заместители, председатель нижней палаты парламента при желании и необходимости могут ездить в Евросоюз по делам или в личных целях.
15:40 21/03/2011




Loading...


загружаются комментарии