ЕС намерен выделить больше средств в помощь гражданскому обществу

Европейский союз увеличит помощь белорусскому гражданскому обществу и населению, заявил член Еврокомиссии Штефан Фюле в связи с проходящей в понедельник в Брюсселе неформальной координационной "донорской" конференцией по Беларуси.

"Сегодняшняя встреча предоставляет важную возможность еще раз продемонстрировать солидарность с населением и гражданским обществом Беларуси. Она поможет обеспечить, чтобы международная помощь в этот трудный период была целенаправленной, адресной, эффективной", - говорится в коммюнике, распространенном от имени Ш.Фюле.
Цель конференции, отмечается в сообщении Еврокомиссии, стимулировать дискуссию между донорами и представителями гражданского общества  Беларуси. Обмен информацией поможет оказывать помощь более адресно тем, кто в ней нуждается. Присутствие неправительственных организаций, которые выступают за реформы, поможет донорам лучше понять  возможные пути демократизации в Беларуси.
Нынешняя встреча является продолжением состоявшейся 2 февраля в Варшаве. Там Ш.Фюле объявил, что Еврокомиссия увеличит финансирование гражданского общества в Беларуси с уже выделенных 4 млн евро до 15,6 млн евро в период 2011-2013 гг. Кроме того, 1,7 миллиона евро направлены на оказание срочной помощи жертвам репрессий, что увеличивает общий объем адресной помощи ЕС населению Беларуси до 17,3 млн евро. Конференция в Брюсселе проходит параллельно с заседанием Совета министров иностранных дел ЕС, в повестке дня которого тоже есть пункт о Беларуси.
15:54 21/03/2011




Loading...


загружаются комментарии