"Вертикаль" не поддержала "Народную солидарность"

В рамках кампании "Народная солидарность" по всей стране подавались заявки на проведение пикетов солидарности с политзаключенными на 19 и 25 марта.  Активисты "Говори правду" из Солигорска, Жодино и Борисова получили ответы местных властей на заявки в проведении пикетов, сообщает сайт кампании. Ответ предсказуем: "Отказать!"

Шаблонные формулировки гласят: "...в связи с тем, что поданная заявка не соответствует требованиям ст.5 Закона РБ «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь"; "...в связи с проведением работ по реконструкции стадион...". Стоит отметить, что все заявки были оформлены в соотвтетсвии с требованием законодательства. Однако, чиновники всегда найдут формальный повод "зацепиться".
 
Солигорск
 
Активист кампании «Говори правду» Николай Шаровар просил разрешить пикет в этот день возле городского универмага с целью «выразить поддержку политическим заключенным Республики Беларусь». Мероприятие было запрещено из-за отсутствия отдельного письма с обязательством заявителя. Сам Николай Шаровар считает это решение противоправным, поскольку в своей заявке он подробно расписал, что берет на себя все обязательства по обеспечению общественного порядка и безопасности во время пикетирования.
 
- Если бы местные власти хотели обеспечить право граждан на проведение собраний, так сконтактировались со мной для урегулирования всех формальностей. Однако они просто нашли очередной надуманный повод для ограничения жителей города в правах, - убежден активист кампании «Говори правду».
 
Борисов
 
Заявитель Михаил Васильев, активист кампании "Говори правду" представил в местный исполком вместе с заявкой на проведение пикета и обязательство, в котором гарантировал организацию уборки территории после проведения мероприятия. Однако, в ответе местных властей говорится, что «поданная заявка не соответствует требованиям ст.5 Закона РБ «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь».
 
- Заявка составлялась в соответствии с законом. Мне непонятно, какие несоответствия нашли чиновники. Никаких объяснений, конечно же, нет в письме, - удивляется активист.
 
Напомним, 28 февраля стартовала кампания "Народная солидарность", в рамках которой активисты "Говори правду" по всей Беларуси массово подавали заявки на проведение пикетов. Разрешение на проведение мероприятия добились только в Глубоком, где 19 марта местными активистами был проведен пикет.
16:05 21/03/2011




Loading...


загружаются комментарии