Бесстыжие официозные журналисты жалуются в ООН

Официальный “Белорусский союз журналистов”, подконтрольный белорусским властям, разослал по всему миру письмо, в котором резко осудил расширение Евросоюзом санкций против белорусских чиновников и пособников репрессивного режима.

По мнению официозных журналистов, санкции  Совета ЕС “представляют собой наказание белорусских журналистов за свободное выражение ими своего мнения”. А это является прямым  нарушением ст. 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года, ст. 19 Международного пакта о  гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 года, а также ст. 11 Хартии фундаментальных прав Европейского союза.

Кроме того, нарушено право белорусских журналистов на свободу передвижения. “Таким образом, в рассматриваемой ситуации имеет  место факт дискриминации белорусских журналистов по признаку политических или иных убеждений, — уверены представители БСЖ. — На  наш взгляд, речь идет о неприкрытом давлении на белорусские массмедиа с целью принудить их к изменению редакционной политики и  взглядов отдельных журналистов”.

«Санкции ЕС не только направлены против тех сотрудников СМИ, которые включены в черный список, но и дают ясный и недвусмысленный  сигнал другим журналистам о том, какая жесткая реакция может последовать в случае, если информация и мнения, которые они  распространяют, будут противоречить позиции руководства Евросоюза», -  сказано в письме.

Обращение с просьбой восстановить права белорусских журналистов, сообщает БелТА, направлено Верховному комиссару ООН по правам человека Наванетхем  Пиллэй, представителю ОБСЕ по свободе СМИ Дуне Миятович и спецдокладчику Совета ООН по правам человека.

Официальный БСЖ не упоминает в своем письме о судьбе 6 журналистов, которые сейчас находятся в тюрьмах Беларуси, о том, что пресс-секретарь одного из кандидатов в президенты уже осужден на 4 года колонии строгого режима. Ничего они не пишут о ежедневных репрессиях, которым подвергаются журналисты внутри Беларуси. Официальным журналистам не хочется об этом вспоминать, они беспокоятся лишь о том, что не смогут ездить в Литву за продуктами и в Польшу на каникулы.

22:26 21/03/2011




Loading...


загружаются комментарии