Украинские правозащитники готовятся к приезду Лукашенко

Украинские правозащитники хотят выяснить, на каких принципах составляются белорусские списки "невъездных" граждан.

Для этого они намерены обратиться к Министерству иностранных дел Украины и Уполномоченному Верховной Рады по правам человека Нине Карпачовой.


Так известный украинский правозащитник и общественный деятель Владимир Чемерис прокомментировал высылку из Беларуси помощника представителя Международной наблюдательной миссии, гражданина Украины Максима Кицюка и российского правозащитника Андрея Юрава.


"Сейчас наша задача — обратиться к соответствующим украинским деятелям, которые должны были бы отвечать за это, в первую очередь, к Министерству иностранных дел Украины, к Уполномоченному Верховной Рады по правам человека, чтобы они обратились с соответствующими запросами к своим визави в Беларуси с тем, каким образом украинских граждан включают в списки и почему они не допускаются на территорию Беларуси или депортируются. Я думаю, что для этого будет очень неплохой повод, когда в апреле этого года Украину посетит президент Республики Беларусь, у которого будут встречи с соответствующими украинскими чиновниками", — отметил Чемерис.


Кстати, как сообщает "Еврорадио", в ближайшие 7-10 дней планируется начать в Украине и России общественную кампанию против формирования в Беларуси "черных списков". Об этом 21 марта сообщили представители Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси, созданного неправительственными организациями стран ОБСЕ.


В частности, Комитет призывает всех журналистов, правозащитников, общественных деятелей и адвокатов перед поездками в Беларусь направлять запросы на имя послов Беларуси в Украине и России, чтобы получить информацию, не попали ли они в "черный список". Одновременно Комитет рекомендует направлять аналогичные запросы в министерства иностранных дел Украины и России с просьбой помочь в получении этой информации.

07:38 22/03/2011




Loading...


загружаются комментарии