Александр Отрощенков встречает 30-летие в "американке"

22 марта ему исполняется 30 лет. Но свой первый настоящий юбилей он отмечает в тюрьме - СИЗО КГБ, известной как "американка". Он – это Александр Отрощенков - пресс-секретарь кандидата в президенты Беларуси Андрея Санникова.

Александр Отрощенков встречает 30-летие в "американке"
 

Александру, одному из первых фигурантов так называемого "дела 19-го" уже вынесен приговор - четыре года лишения свободы с отбытием наказания в колонии строгого режима. На суде показали видео, где Александр ... стоит в толпе. Этого оказалось достаточно, чтобы признать человека виновным в участии в "массовых беспорядках". В свою очередь "Международная Амнистия" признала Отрощенкова узником совести.


Он родился в Минске в 1981 году. Учился на факультете международных отношений в БГУ, откуда был исключен за активную гражданскую позицию. Получить высшее образование на Родине не удалось и Александр поступил в виленский ЕГУ, где обучается по специальности "международное право".


Впервые СМИ написали о нем в 2000-м году. Тогда во время празднования Дня Воли его схватили люди в масках, затолкали в машину и долго где-то возили, приговаривая, что отвезут в Куропаты на расстрел.


Поиздевавшись таким образом, в конце концов выбросили просто в снег далеко за городом. В 2001 году Отрощенков как обычный волонтер присоединился к только что созданному движению "Зубр", очень скоро возглавил пресс-службу движения, освещал и принимал участие во многих уличных акциях протеста, в защите Куропат.


В течение 10 лет Александр работал корреспондентом сайта www.charter97.org. После создания в 2008 году гражданской кампании "Европейская Беларусь" стал ее пресс-секретарем. Он всегда демонстрировал личное мужество и преданность делу, журналистский профессионализм, за что его неоднократно задерживали и арестовывали.


С началом избирательной кампании 2010 года Александр стал пресс-секретарем кандидата в президенты Андрея Санникова. Выполняя профессиональные обязанности, он участвовал в поездках кандидата по стране, освещал встречи с избирателями.


19 декабря Отрощенков был одним из сотен белорусских и иностранных журналистов, которые освещали события в день голосования. Он был там, где и должен быть пресс-секретарь кандидата в президенты - рядом с Андреем Санниковым.


20 декабря Александр был схвачен и брошен в СИЗО КГБ. Обвиняемый по статье 293 УК. 2 марта 2011 г. Фрунзенским судом Минска осужден на 4 года в колонии строгого режима.


Однако сегодня узник совести Александр Отрощенков остается в СИЗО КГБ в ожидании рассмотрения кассации судом высшей инстанции.




Жена Александра Отрощенкова Дарья Корсак у здания КГБ


 
 
08:26 22/03/2011




Loading...


загружаются комментарии