На Володарке по-прежнему используют "камеру пыток"

Правозащитники уже сообщали о камере № 69 в следственном изоляторе № 1 по ул. Володарского в Минске. Там, в ужасающих условиях, специально содержат заключенных, которые отказываются сотрудничать со следствием по политически мотивированным делам.

Публикация первых фактов повлекла за собой некоторую реакцию со стороны администрации СИЗО - но не в лучшую сторону. Никаких глобальных мер к улучшению ситуации предпринято не было.


По информации Правозащитного центра «Вясна», в камере № 69 по-прежнему большая перенаселенность и туда продолжают подсаживать людей, которые каким-то образом отказываются идти навстречу следствию (на что они имеют абсолютное право, но что не нравится самим органам преследования). Условия для сна в камере стали еще более жесткими: для некоторых там вообще нет спальных мест, и они могут разве что проситься на нары к сокамерникам.


Кроме того, появилась информация, что в печально известной камере начали применять новые формы давления. Против “политических” стали натравливать обычных сокамерников - как правило, сидящих за тяжкие уголовные преступления - и они давят на этих людей, создавая невыносимую психологическую атмосферу. Есть большая вероятность того, что существует даже угроза их здоровью, что не может не настораживать правозащитников.


Обвиняемые по уголовному делу о «массовых беспорядках» и их адвокаты будут пытаться обращаться в государственные органы, которые должны осуществлять надзор за условиями содержания. Однако надежд на перемены к лучшему у них, разумеется, не много.

08:47 22/03/2011




Loading...


загружаются комментарии