День второй: Спецназовцы не опознали Никиту Лиховида (фото, видео, обновляется)

В Партизанском районном суде Минска возобновился суд над активистом движения "За свободу" 20-летним Никитой Лиховидом . Ему предъявили обвинение в участии в массовых беспорядках. Следствие якобы располагает видео с участием Никиты Лиховида в событиях у входа в Дом правительства.

День второй: Спецназовцы не опознали Никиту Лиховида (фото, видео, обновляется)
23 марта
17.00.Допрос свидетеля Александра Богданова – водителя ПМСН. Он составлял протокол о задержании Лиховида. Однако он не вспомнил действия Лиховида на площади, заявив что помнит его только с участка.

16:42 Юрий Сорока не помнит, кому потом отдал видеокамеру и кассету. Говорит, что видеокамера была из минской городской милиции. Адвокат ходатайствует, чтобы потребовать кассету. Прокурор - против. Судья отложила этот вопрос.
 
16:21 Пострадавший говорит, что люди кричали "Жыве Беларусь!", "Позор!", "Время менять лысую резину".
 
16:13 Пострадавший Юрий Торопко снимал на видеокамеру, был в штатском. Во время съемок его ударили в нос. Юрий  упал. Он говорит, что прибежали омоновцы, и это ему помогло. Он продолжал снимать. Лечился потом в больнице 4 дня.
15:51 Пострадавший Сергей Москалев говорит, что получил травму голеностопа. Говорит, что «что-то упало» на ногу.
 
15:29 Пострадавший Валентин Казеко сказал, что у него слетел шлем и в этот момент ему по голове ударил «какой-то тупой предмет».
 
 
15:12 Допрашивают потерпевшего Леонида Гущу. Он также говорит, что его ударили по левому колену каким-то тупым предметом. Это и есть его травма. Он говорит, что было 30 человек активных митингующих, которые могли пойти на какие-то действия. Засвидетельствовал, что люди пытались прорваться, чтобы их не арестовали, так как уже приехали автозаки.
 
 
 
13:42 Продолжается допрос очередного потерпевшего - Александра Ксендзова. Он говорит, что ему сорвали шлем и дали по шее. Он сказал, что получил удар в момент прорыва людей из оцепления. На экспертизе не был, так как был занят. В деле сказано, что пострадало плечо. Почему расхождение? Он говорит, что "забыл". В показаниях Ксендзова в суде существенные расхождения с материалами следствия. На следствии он говорил, что люди прорывались через цепь, в которой он стоял, к дому правительства. А на суде показал, что прорыв был в сторону метро, после того как оцепили самых активных. Тогда он сказал, что перепутал, так как был в сильном эмоциональном состоянии.
 
 
13:21 Пострадавший Василий Лисовский говорит, что его ударили по шлему палкой и потом у него разболелась голова. Участвовал в задержании граждан на площади. Также не пришел на экспертизу.
 
13:07 Допрос следующего пострадавшего. Андрей Епифанов говорит, что получил удар чем-то металлическим по колену, "что-то вылетело из толпы".
 
12:53 Пострадавший спецназовец Вадим Смирнов сказал, что митингующие выкрикивали "нехорошие" лозунги. Говорит, что при оттеснении толпы получил удар тупым предметом по лицу, но на экспертизу не ходил, потому что был занят.
 
12:40 Пострадавший милиционер Сергей Порай говорит, что его ударили каким-то тупым предметом. О Лиховиде ничего не сказал. На крыльце возле Дома правительства, кроме журналистов, было около десяти человек.
 
12:27 Допрос пострадавшего спецназовца, заместителя командира роты Сергея Гущика. Говорит, что в 22 часа прибыли на площадь. Его ударили дважды из-за спины, в сотрудников милиции летели пластиковые бутылки. Он видел двух милиционеров с звукоусилителями и они что-то говорили, но спецназовец не слышал что, хотя они находились на расстоянии около трех метров. А почему был близко и не слышал? -- сказал, что работала рация.
 
12:03 Пострадавший Тарасевич также новенький, на прежних процессах над участниками акции протеста 19 декабря его не было. Говорит: "В нас бросали что-то". Он упал на плечо. Претензий к Лиховиду не имеет.
11:49 Пострадавший милиционер Сергей Жизневский, на прежних процессах над участниками акции протеста 19 декабря его не было, сам два метра ростом, говорит, что митингующие били руками и ногами. Говорит, что его ударили каким-то предметом. Судья сделала еще одно замечание адвокату за уточняющие вопросы.
 
11:22 Пострадавший Андрей Половинкин работал на площади в штатском. Его распознали митингующие и ударили его по голове. Число людей на площади сотрудник милиции оценил в полторы-две тысячи человек. К крыльцу не подходил, Лиховида не видел.
 
Половинкин не видел на площади милиционеров в форме, кроме сотрудников ГАИ, не видел как нанесли травмы пострадавшим.
 
11:09 Следующий пострадавший сотрудник милиции Виталий Пилипейко рассказал, что его били митингующие в кожухах, прыснули в лицо из огнетушителя. И еще около отеля "Минск" Пилипейко видел как в милиционеров бросили арматурину. Лиховида он там не видел. На экспертизы дважды его вызвали, но он не ходил, потому что не получал повестки. Еще Пилипейко сказал, что видел как нанесли травму пострадавшему Зинкевичу.
 
 
10:35 Судья сделала замечание адвокату, что переспрашивает пострадавшего. Но тот подтвердил, что удар ему был нанесен умышленно. Далее начали опрашивать пострадавшего сотрудника милиции Масальского. Он сказал, что его ударили по голове. Но он продолжал выполнять обязанности.
 
10:16 Суд начался с допроса потерпевшего сотрудника милиции Дмитрия Левицкого. Он говорит, что при зачистке площади упал его сосед и тот ударил его в лицо, еще у него болел локоть. Он не считает, что пострадал именно от массовых беспорядков. Возможно, это следователь ему дописал, что его намеренно ударили, передает "Радыё "Свабода".
 
10.00. Процесс продолжился. Судья опрашивает потерпевшего Левицкого (он уже проходил по делу Гапонова, Бреуса и Медведя). Как отмечает «Наша Ніва», количество потерпевших спецназовцев значительно сократилось. Несмотря на призывы секретаря некоторые из них в зале суда так и не появились. Сейчас их присутствует 15.
 
 
 
В первый день процесса, 22 марта, были заслушаны показания 10 потерпевших (по делу Лиховида проходит 29) – все они сотрудники правоохранительных органов. Опрошенные спецназовцы подробно рассказали о своих травмах, однако заявили, что активиста не знают и претензий к нему не имеют.
 
 
 
Сам Никита Лиховид признал, что, поддавшись влиянию толпы, наносил удары в деревянные заграждения в дверях Дома правительства и очень сожалеет об этом.
 
 
 
Судебный процесс возобновился в 10 утра 23 марта. Осталось опросить еще 19 спецназовцев. Процесс ведет судья Наталья Пыкина
 
 
 
Активист движения «За свободу» Никита Лиховид был задержан 19 декабря на площади Независимости и осужден на 15 суток ареста в Жодинском СИЗО. Но 23 января постановление об аресте было отменено, Никиту обвинили в участии в массовых беспорядках и перевели в минскую «Володарку». По некоторой информации, у следствия есть видео с участием активиста в событиях около Дома правительства.
 
 
 
Никите Лиховиду – 20 лет, он студент-заочник Минского института управления, последнее время жил и работал в Вильнюсе, сообщает Радыё Свабода.
 
 
 
Напомним, за участие в массовых беспорядках в Минске 19 декабря уже осуждены Василий Парфенков (4 года лишения свободы), Александр Отрощенков (4 года лишения свободы), Александр Молчанов (3 года), Дмитрий Новик (3 года и 6 месяцев лишения свободы). Граждане России Артем Бреус и Иван Гапонов были оштрафованы на 300 базовых величин каждый. Дмитрий Медведь приговорен к 3 годам ограничения свободы без направления в учреждение открытого типа.
 
 
17:27 Следующий свидетель - милиционер Игорь Божок, который тоже был на процессе над Артемом Бреусом и Иваном Гапоновым. Божок говорит, что на площади видел много народу, люди кричали «Уходи!», угрожали, наносили удары, трясли щиты. Никаких предметов в руках людей он не видел. Его ударили чем-то, но быстренько и со спины. У него после событий возле Дома правительства болели спина и голова.
17:14 Следующий потерпевший, сотрудник милиции Дмитрий Скороход, тоже был на процессе над Артемом Бреусом и Иваном Гапоновым. Он говорит, что его вытащили из цепи, он упал. Его ударили два или три раза по голове и у него была гематома на плече и царапины на лице. Сотрудник милиции лечился 5 дней в больнице.
 
16:58 Начали допрашивать милиционера Дениса Буловацкого, который тоже был на процессе над Артемом Бреусом и Иваном Гапоновым. Он говорит то же самое: в половине девятого сообщили, что громят Дом правительства, в них бросали палки, срывали шлемы, три раза его ударили по голове.
16:36 Допрашивают Игоря Моисеева. Он говорит, что в него кинули камень, также бросали лед, ослепляли каким-то светом.
 
16:27 Пришел пострадавший Игорь Зинкевич с паспортом. Начали его допрашивать. Он говорит, что пострадал от огнетушителя, «потерял ориентацию». Это вызвало смех среди других пострадавших.
 
16:05 Кашталанов сказал, что его ударили по ногам. Поджогов он не видел, но видел у демонстрантов палки и металлические прутья.
 
В деле также нет сведений, что Кашталанов прошел экспертизу, хотя сам «пострадавший» говорит, что проходил.
 
15:55 Кашталанов оценил активную группу участников акции на площади Независимости в 35-40 человек, всего - несколько тысяч.
 
15:45. Пострадавший Кашталанов признал, что никого не предупреждали, когда начали оттеснять людей от крыльца Дома правительства, так как те «ломали имущество».
 
15:20 Кашталанов сказал, что когда изолировали активных, то предлагали им уйти с Площади, но они, мол, не послушались. Тогда началась "зачистка". На прошлом процессе, над Бреусом и Гапоновым, кстати, Кашталанов не говорил о предложении разойтись.
15:00 Допрос Караваева закончился. Следующим должен был быть потерпевший Зинкевич. Но он оказался без паспорта. Начали допрос третьего пострадавшего - Кашталанова Александра, он заместитель командира полка милиции специального назначения. Кашталанов уже свидетельствовал в деле Бреуса и Гапонова. Почти треть присутствующих на суде "пострадавших" в это время спят.
14:55 Пострадавший Караваев сказал, что не помнит, когда его допрашивали в ходе следствия. Адвокат отмечает, что его показания здесь отличаются от тех, которые он дал во время следствия. Караваев, как выяснилось, в ходе следствия не явился на экспертизу, а на судебном процессе говорит, что был. Караваев говорит, что Лиховида на площади не видел, и не видел как пострадали "потерпевшие". О своих расхождения в показаниях сказал, что забыл.
Объявлен перерыв до 14.30.
Начался допрос потерпевших.
Допрашивается потерпевший Петр Караваев.
 
13:40 Караваев сказал, что перед зачисткой на площадь приехали военнослужащие бригады 3214.
 
13:30 Пострадавший Караваев говорит, что манифестанты кричали "Долой президента", но никуда не прорывались. Махали флагами, но не сопротивлялись милиции. По команде они начали сопровождать участников акции в автозаки.
 
13:20 Караваев сказал, что из толпы ему угрожали, показывали жест - рукой по горлу.
 
13:05. Он заявил, что когда был в оцеплении на площади, то получил от демонстрантов по голове.
 
Адвокат попыталась выяснить, какими инструкциями руководствовался свидетель Караваев. Судья сначала отказала в этом, но после дополнительных объяснений позволила. Однако спецназовец отказывается отвечать, от кого получал приказы. Только после замечания судьи он вспомнил - глава полка милиции специального назначения Лукомский Александр Валентинович. Спецназовцев упрямство своего коллеги развеселило, и они начали громко смеяться - в зале оживились. Судья сделала замечание всем 29 пострадавшим, пишет «Наша Нiва»
 
Допрос Лиховида. Своей вины подсудимый не признает.
13:00 Никита Лиховид подтвердил, что был активистом движения "За Свободу", но на площадь пришел сам.
12:50 Никита Лиховид говорит, что видел использование спецсредств против демонстрантов. Предупреждений об этом от милиционеров не звучало.
 
 
12:40 Лиховид не согласен, что толпа бесчинствовала. Когда шли по проспекту, ничего не побили, не сквернословили. Кричали "Жыве Беларусь" и "Уходи".
 
12:25 Лиховид рассказал, как он помог одному раненому. Потом вернулся в центр событий. Выйти было не возможно, так как милиционеры окружили. Одну девушку, по словам Лиховида, милиционеры чуть не убили. Он ей помогал, в это время его били по ногам. Потом его затолкали в автомобиль, там милиционеры вели себя корректно. Лиховид не слышал призывов от милиции разойтись.
 
12:14 "Пострадавшие" милиционеры дремлют уже почти все на второй и третьей скамейках.
 
12:10 Лиховид объясняет, что когда увидел милиционеров за щитами, он сошел с крыльца. Но вдруг его ударили в спину. Это выскочили спецназовцы, которые перекрыли вход, передает «Радыё «Свабода».

12:00 Лиховид рассказал, как пришел на Площадь Независимости, подошел ко входу в Дом правительства. Стекло там уже отсутствовало. Он поддался настроению и стал бить ногами и руками в деревянные щиты.
 
11:50 Пока допрашивают Лиховида, некоторые "пострадавшие" милиционеры начали спать.

11:40 Никита Лиховид во время допроса говорит, что о митинге узнал из СМИ. Пришел на митинг из-за девушки. Ее фамилию он не называет, чтобы у нее не было неприятностей.
 
11.35. Суд Партизанского района Минска отказал в приостановлении производства по делу Никиты Лиховида до получения следствием новых доказательств, а также об изменении ему меры пресечения, передает БелаПАН.
Отклонение первого ходатайства судья Наталья Пыкина мотивировала тем, что суд еще не изучил доказательства по данному делу, второго — в связи с тем, что преступление, в котором обвиняется Лиховид (участие в массовых беспорядках в Минске 19 декабря) относится к разряду тяжких.
 
Оба ходатайства заявляла адвокат Дарья Липкина.
 
11.00 Адвокат Никиты Лиховида Дарья Липкина заявила ходатайство о приостановлении производства по делу до получения следствием новых доказательств, передает БелаПАН.

По ее словам, доказательств того, что 19 декабря на площади Независимости имели места именно массовые беспорядки, нет. В частности, отметила адвокат, не установлено, кто приносил ледорубы, палки и другие предметы для оказания вооруженного сопротивления, совершались ли погромы и поджоги.
 
Сам Лиховид не считает, что участвовал в массовых беспорядках. По словам подсудимого, он ударял по заграждениям возле дверей в Дом правительства, но никакого вреда им не наносил.
 
Адвокат также внесла в суд ходатайство об изменении Лиховиду меру пресечения.

 
10:55 Адвокат ходатайствует о прекращении дела. Ведь не доказан факт массовых беспорядков, что якобы имели место 19 декабря.

10:50 Государственный обвинитель зачитывает обвинение, в котором перечисляет действия Лиховида. Утверждает, что Лихавид бил ногами и руками ограждения, ломал двери в Дом правительства. Лиховид признает свою вину частично, что бил в деревянные щиты.
 
10:40 Ходатайство адвоката не удовлетворено. Таким образом, к 15 "потерпевшим" милиционерам официально добавились еще четырнадцать.

10:10 В зал суда не удалось попасть съемочной группе Белорусского телевидения. Она появилась когда все места уже были заняты. Также не хватило места в зале Юрию Губаревичу, Юрию Чаусову и другим.
 
10:05 Суд начался. Адвокат Дарья Липкина заявила ходатайство. Она выступила против привлечения в качестве потерпевших 29 милиционеров. Адвокат утверждает, что для этого нет достаточных оснований. Представитель обвинения выступил против. Судья Наталья Пыкина пошла в закрытое помещение вынести решение по этому ходатайству.

С 10.00 в судебный зал начали запускать людей. Здесь есть 6 скамеек, 4 из них занято пострадавшими милиционерами. Журналисты их уже узнают в лицо, потому что это те же самые милиционеры, которые выступали потерпевшими в предыдущих судебных процессах по делам 19 декабря. Их около 30 человек.

Соответственно для остальных осталось только 2 скамейки. Журналистов, которые проводили фото- и видеосъемки, уже удалили. Никита Лихавид сидит в клетке. Присутствуют правозащитники Людмила Грязнова, Гарри Погоняйло, представитель посольства Швеции.

Суд над Никитой Лиховидам начался. Процесс ведет судья Наталья Пыкина. Защищать обвиняемого будет адвокат Дарья Липкина, передает «Радыё «Свабода».

фото nn.by, svaboda.org, belapan.com
10:41 22/03/2011




Loading...


загружаются комментарии