Черный список Евросоюза: новые невъездные

Список белорусских чиновников, которым запрещен въезд на территорию Евросоюза, пополнился 19 фамилиями. Теперь в нем — 175 человек.

Черный список Евросоюза: новые невъездные
22 марта на сайте Официального журнала ЕС опубликованы имена новых невъездных. Это в основном судьи и прокуроры, которые участвовали в судебных процессах над участниками акции протеста 19 декабря, а также ректоры белорусских вузов, ответственные за исключения студентов по политическим мотивам.
 
Как сообщают "Белорусские новости", в список, в частности, включены:
 
Гайдукевич Валерий Владимирович — командующий внутренними войсками, заместитель министра внутренних дел;
 
Гуреев Сергей Викторович — заместитель министра внутренних дел, начальник предварительного расследования МВД;
 
Качанов Владимир Владимирович — советник министра юстиции;
 
Бодак Алла Николаевна — заместитель министра юстиции;
 
Симонов Александр Анатольевич — заместитель министра юстиции;
 
Тушинский Игорь Геронинович — заместитель министра юстиции;
 
Скурат Виктор — начальник Минского городского управления департамента охраны МВД;
 
Иванов Сергей — заместитель начальника отдела комплектования упарвления идеологической работой и кадрового обеспечения ГУВД Мингоисплкома;
 
Кадин Роман — командир роты боевого и технического обеспечения Полка милиции специального назначения ГУВД Мингорисполкома;
 
Комар Ольга — судья суда Фрунзенского района Минска (дело Василия Парфенкова)
 
Загоровский Антон — прокурор суда Фрунзенского района (дело Василия Парфенкова);
 
Черкас Татьяна Станиславовна — судья суда Фрунзенского района Минска (дела Александра Отрощенкова, Александра Молчанова и Дмитрия Новика);
 
Молодцова Татьяна — прокурор Фрунзенского района Минска (дела Александра Отрощенкова, Александра Молчанова и Дмитрия Новика);
 
Лебедик Михаил Петрович — первый заместитель главного редактора газеты «Советская Белоруссия»;
 
Подгайский Геннадий Донатович — директор Минского государственного политехнического колледжа;
 
Кухарчик Петр Дмитриевич — ректор Белорусского государственного педагогического университета;
 
Батура Михаил Паволович — ректор Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники;
 
Чесновский Мечислав Эдвардович — ректор Брестского государственного университета имени Пушкина;
 
Алпеева Тамара Михайловна — ректор Международного гуманитарно-экономического института.
 
Список из 157 белорусских чиновников, ответственных за нарушения прав человека в ходе президентской кампании, был утвержден Советом ЕС 31 января.
 
Совет министров иностранных дел стран Евросоюза принял решение расширить список охваченных санкциями граждан Беларуси в ходе заседания в Брюсселе 21 марта — «в связи с ухудшением в Беларуси ситуации с правами человека».
 
"Мы осуждаем продолжающиеся задержания, суды и приговоры по политическим мотивам в отношении представителей неправительственных организаций и лидеров оппозиции, — сообщила верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. — Они должны быть немедленно освобождены".
 
Как сообщал "Белорусский партизан", накануне белорусские власти сообщили о том, что составляют свой встречный "черный список" лиц, которым запрещен въезд на территорию республики. В него вошли более 150 человек из Европейского союза и США. В их числе и спикер Европарламента Ежи Бузек, депутат Европарламента Яцек Протасевич и ряд других политиков, парламентариев и журналистов.
 
"Ответные меры коснутся более 150 лиц из стран Евросоюза и США, среди которых председатель Европарламента Ежи Бузек, депутат Европарламента Яцек Протасевич и ряд других политиков, парламентариев, журналистов, прославившихся наиболее одиозными инициативами в отношении Беларуси", - заявил агентству "Интерфакс-Запад" источник в правительственных кругах Беларуси.
 
Он заявил, что "уже введены ограничения на выдачу въездных виз ряду лиц, наиболее предвзято и деструктивно относящихся к Республике Беларусь, сыгравших главную роль в раскручивании кризиса в отношениях Беларуси и Запада".
 
Собеседник также отметил, что "одними визовыми санкциями Беларусь не намерена ограничиваться, и разработала также ряд других ответных мер". "Не исключено, что они затронут вопросы трансграничного сотрудничества, деятельности на территории Беларуси отдельных зарубежных фондов и неправительственных организаций", - сказал источник агентства.
 
При этом, добавил он, "принятые меры будут носить скорее пропорциональный и дифференцированный, а не зеркальный характер по отношению к санкциям ЕС и США".
11:41 22/03/2011




Loading...


загружаются комментарии