Член палаты лордов пиарит Лукашенко

Сотрудничество фирмы Grayling с последней диктатурой Европы вызывало скандал в Великобритании.

PR-фирма, возглавляемая известным спонсором консервативной партии, ведет рекламную кампанию по привлечению иностранных корпораций к инвестированию средств в Беларусь, в то время как диктатор Александр Лукашенко преследует демократических активистов.
Лоббистская группа Grayling, возглавляемая близким политическим союзником Дэвида Кэмерона, является единственной зарубежной PR-компанией, действующей в Беларуси, которую часто называют последней диктатурой Европы.
Фирма открыла свое представительство в Минске в 2009 году, и сегодня она помогает иностранным компаниям в вопросах «взаимоотношений правительства и регулирующих органов, дает консультации по прямым иностранным инвестициям, по акционерной стратегии и тактике вхождения на рынок».
Эти новости вызовут смущение у премьер-министра, поскольку британское правительство осуждает ухудшение обстановки с соблюдением прав человека в Беларуси. После вызвавших большие споры декабрьских президентских выборов были арестованы сотни политических активистов. Почти всем политикам, осмелившимся выступить на выборах против Лукашенко, грозит тюремное заключение по обвинениям с политической подоплекой, о чем говорят как правозащитные организации, так и иностранные государства.
Grayling - это одна из трех лоббистских фирм, принадлежащих Huntsworth Group, где генеральным директором является брат парламентария-консерватора Джона Гаммера (John Gummer) лорд Чадлингтон.
68-летний, но до сих пор работающий лорд является крупным спонсором консерваторов. Данные избирательной комиссии свидетельствуют о том, что пожертвования лорда и Huntsworth Group на нужды тори составили в период с 2005 по 2010 годы более 77000 фунтов стерлингов. Его поместье в графстве Оксфордшир граничит с домом Кэмеронов в Уитни. Лорд является главой партийной организации местного избирательного округа. Чадлингтон был активным участником кампании премьер-министра в борьбе за кресло партийного лидера.
Демократические активисты все настойчивее призывают Евросоюз ввести торговые санкции против Беларуси, которой правит Лукашенко. С момента обретения независимости Беларусь остается квазисоветским государством.
Некоторые депутаты Европарламента призывают бизнесменов вывести свои капиталы из страны, которая лишь недавно начала заниматься внешней торговлей в больших масштабах. До 80% промышленности Беларуси по-прежнему находится под управлением государства.
На интернет-сайте Grayling в разделе о Беларуси ничего не говорится о кризисе с правами человека в стране, однако глава компании Майкл Мерфи (Michael Murphy) утверждает, что Grayling никогда не работала напрямую на правительство.
«Наш подход к Беларуси ничем не отличается от нашего отношения ко многим другим странам с развивающейся и переходной экономикой, в которых у нас есть представительства, таким как Россия и Китай, - говорит он. – Мы всегда даем своим клиентам рекомендации о политической ситуации и о перспективах на любом рынке. Grayling работает во многих уголках мира, включая те страны, где система государственного управления существенно отличается, скажем, от ЕС. Мы не потворствуем им и не осуждаем их, а продвигаем эти страны, считая, что соблюдение прав личности на жизнь и работу в обстановке безопасности и хороших возможностей помогает создавать наиболее устойчивые и успешные экономики».
Лорд Чадлингтон - не единственный известный донор консерваторов, имеющий хорошие финансовые связи с Беларусью. В 2008 году PR-фирма рекламного гуру лорда Белла Bell Pottinger подписала годичный контракт с правительством и Лукашенко о налаживании отношений со средствами массовой информации.
Представитель Bell Pottinger рассказал Independent, что его компания не работает в Беларуси с августа 2009 года.
19:19 22/03/2011




Loading...


загружаются комментарии