Березовский вновь защищает Лукашенко

Опальный российский бизнесмен Борис Березовский опять утверждает, что брутальный разгон оппозиционной демонстрации в Минске — «чисто российская провокация». И отрицает свое участие в финансировании белорусской оппозиции, но уходит от ответа о своих финансовых интересах в Беларуси.

Березовский вновь защищает Лукашенко
Березовский дал интервью украинскому сайту «Главком», чтобы откреститься от какого-либо участия в белорусских событиях декабря 2010 года. И потому, что никто к нему из белорусских оппозиционеров за помощью не обращался, и потому, что для начала, считает бизнесмен, демократию надо установить в России. Лукашенко же, по мнению Березовского, «в последнюю очередь виноват в том, что произошло в Беларуси». Вместе с тем «серый кардинал» украинской «оранжевой революции» уверен, что у Беларуси нет другого пути, кроме как «стать европейской и демократической страной».
 
— Никакого финансового участия, равно как и другого, в событиях, происходящих в Беларуси, я не принимал. Белорусские протесты я не финансировал. В отличие от того, что я делал в Украине. В Украине я финансировал Ющенко и Тимошенко, - заявил Березовский в интервью украинскому изданию «Главком».
Он пояснил, почему не поддерживал белорусскую оппозицию:
— По двум причинам. Во-первых, потому, что ко мне лично обращался Ющенко за помощью. А из белорусских оппозиционеров ко мне никто не обращался. Ни один человек.
Во-вторых, после того, что произошло в Украине, Киргизии, то, что происходит в Грузии, я убедился, что очень важно изменить ситуацию в центре постсоветского евразийского пространства — в самой России. Ведь Россия — это центр тяжести. Куда она склоняется, склоняется все постсоветское пространство. Как только в России власть сменилась на авторитарную, она стала прикладывать все усилия, чтобы установить вассальное положение всех стран постсоветского пространства. Включая Украину и Беларусь. Противостоять этому очень сложно, но возможно. Это вторая причина, почему я не принимал участия в белорусских событиях декабря месяца.
— По вашему мнению, оппозиционная активность в Беларуси — это инспирация Запада или внутренние процессы в стране?
— По моему глубочайшему убеждению, это не внутренние силы в Беларуси привели к протестам. Это чисто российская провокация. Если мы посмотрим на последствия декабрьских событий, то в выигрыше оказалась только Россия. Считаю, что Запад занял абсолютно проституционную позицию по отношению к Беларуси. Три последние года Лукашенко показывал всеми своими действиями, что Беларусь хочет стать частью Запада. Запад блефовал и лицемерил, заигрывал с Россией. Фактически Запад сам отдал Беларусь на съедение бандитскому российскому режиму. Ровно так же, как, с моей точки зрения, сдал Украину. Так что если и говорить о вине Лукашенко, то он в последнюю очередь виноват в том, что произошло в Беларуси в декабре 2010 года. А кто больше навредил этой стране — Россия или Запад, — история еще покажет».
Тем не менее Березовский уверен, что «у Беларуси нет другого пути, как стать европейской и демократической страной».
21:13 22/03/2011




Loading...


загружаются комментарии