Новый раскол в оппозиции: Колас против Купалы

Впервые за последние полтора десятилетия противники Лукашенко отказались от массовой акции в День воли. Вместо санкционированного митинга на площади Бангалор и несанкционированного шествия от площади Якуба Коласа до сквера Янки Купалы организаторы акции предлагает белорусам 25 марта в течение дня возлагать цветы к памятнику Янке Купалы.

Новый раскол в оппозиции: Колас против Купалы
Столичные власти отказали в проведении Дня Воли на площади Якуба Коласа в Минске 25 марта, предложив в качестве альтернативы площадь Бангалор. Оргкомитет отказался идти на площадку для выгула собак, избрав совершенно новый формат празднования годовщины Белорусской Народной Республики.
 
Минский горисполком предупредил организаторов акции Алексея Янукевича, Льва Марголина, Алеся Макаева, Ирину Губскую и Николая Демиденко об ответственности за проведение несанкционированного шествия. Только лидер "Молодого фронта" Николай Демиденко отказался поставить свою подпись.
 
"Белорусский партизан" поинтересовался, что думают о новом формате оппозиционной акции лидеры оппозиции?
 
Сопредседатель БХД Виталий Рымашевский уверен, что в нынешних политических условиях новый формат акции полностью оправдан:
 
- В сложившейся политической ситуации следует проводить именно нестандартные акции. Отказ Мингорисполкома в проведении шествия и митинга означает, что власти провоцируют избиение и арест людей. Сейчас идут суды над политзаключенными, которые нуждаются в поддержке людей на свободе. Как один из возможных вариантов и принято решение провести возложение цветов в сквере Янки Купалы.
 
В таком формате акции есть только один плюс – организаторы акции сделали все возможное, чтобы обеспечить безопасность людей. В ситуации, когда Мингорисполком отказал в проведении шествия от площади Якуба Коласа до сквера Янки Купалы, где планировался митинг, можно было либо призывать людей идти на площадь Якуба Коласа (подставлять их под удар), либо призывать на площадь Бангалор, куда вообще никто бы не пошел. Поэтому в такой ситуации, считаю, принято не самое худшее решение.
 
Что касается запуганности лидеров оппозиции… Белорусские спецслужбы работают не только с лидерами оппозиции, но и редакциями СМИ. Поэтом и появляется в интернете подобная информация. Должен заметить: речь шла не о личной безопасности лидеров оппозиции, а о безопасности людей, которые придут на День воли.
 
Один из лидеров движения солидарности "Разам" Алесь Макаев тоже считает, что сквер Янки Купалы – не худший вариант:
 
- Были на нашей памяти варианты и хуже. На мой взгляд, собираться на Академии наук куда хуже, чем в сквере Янки Купалы.
 
Оргкомитет практически единогласно (за исключением "Молодого фронта" и "Европейской Беларуси", которые пойдут на площадь Якуба Коласа) принял решение провести День воли в сквере Янки Купалы. Как раз напротив памятников Якубу Коласу. Мне кажется, что в сквере Янки Купалы куда больше шансов собрать людей. Тем более, что в 2002 году БНФ (Сивчик и Вячорка) уже проводила День воли в сквере Янки Купалы. Неплохой вариант, считаю.
 
Не соглашусь, что лидеры оппозиции запуганы. Я, Денис Садовский от БХД пойдем и на площадь Якуба Коласа. Сейчас нужно быть вместе, но, к сожалению, даже среди лидеров оппозиции идет кулуарная борьба.
 
"Молодой фронт" и "Европейская Беларусь" отказались менять формат Дня воли за несколько дней до акции. "МФ" даже призвал белорусов не терять достоинство, оставаться последовательными и торжественно встретить День воли 25 марта на площади Якуба Коласа в Минске в 18:00.
 
"Молодой фронт" будет продолжать призывать людей собраться в 18 часов на площади Якуба Коласа, чтобы пройти шествием к скверу Янки Купалы. Наше решение остается неизменным", - сказал "Белорусскому партизану" заместитель председателя "МФ" Николай Демиденко.
 
Активисты кампании "Европейская Беларусь" также уверены: "Главный праздник Независимости демократы должны отмечать в центре, а не на площади Бангалор!".
 
Кто из двух классиков белорусской литературы - Колас или Купала соберет  больше  сторонников, узнаем через два дня.
 
00:48 23/03/2011




Loading...


загружаются комментарии