На процессе над Лихавидом "пострадавшим" милиционерам нечего предъявить суду

В Партизанском суде Минска вчера начался процесс над активистом движения «За свободу» Никитой Лихавидом, которого обвиняют в участии в «массовых беспорядках» 19 декабря.

Как сообщает радио "Свабода", защищает политзаключенного адвокат Дарья Липкина. Она, по мнению наблюдателей, привела процесс к тому, что он отличался от предыдущих судов над участниками Площади. Прежде всего, своей активной позицией. Сначала адвокат Липкина заявила ходатайство о прекращении дела на том основании, что доказательств «массовых беспорядков», по мнению адвоката, следствие не представило и нужно новое расследование событий 19 декабря.


Но судья ходатайство отклонила. Не согласилась адвокат Липкина и с тем, что к 15 «пострадавшим» милиционерам, которые уже фигурируют в деле активиста, обвинение решило добавить еще 16 «пострадавших». По словам адвоката, не было доказательств, что они действительно пострадали. Но и это ходатайство судья отклонила и присоединила к списку «пострадавших» еще 16 фамилий. Правда, в результате двое «пострадавших» в суд все же не явились.


На подобных процессах ранее на допрос каждого из потерпевших суд терял от 5 до 10 минут. На процессе над Никитой Лихавидам все изменилось. Допрос первого же потерпевшего, милиционера Петра Караваева, растянулся больше чем на час. Адвокат Дарья Липкина подробно расспрашивала обо всех обстоятельствах событий на площади 19 декабря. Подробный допрос «потерпевших» продолжался и дальше. Всего за судебный день было опрошено 10 сотрудников спецназа.


В результате стало известно, что спецназовцы перед применением силы на площади никого не предупреждали и не предлагали демонстрантам уйти, что никто из «потерпевших» не может подтвердить, как их коллеги получили свои травмы и повреждения, и что на площади до последнего момента проходил мирный митинг: только у входа в Дом правительства 35-40 человек действительно нарушали общественный порядок. Между тем спецназ почему-то был брошен на разгон всего митинга.


Выяснилось также, что все «пострадавшие» почему-то не явились на медицинскую экспертизу или говорили совсем о других повреждениях, чем те, что заявлены следствием. Как это может быть - возможно, предстоит разбираться на сегодняшнем заседании.


Еще предстоит допросить 19 «потерпевших». При детальном допросе это займет как минимум целый день, но наблюдатели не исключают, что допросы будут проходить быстрее. Судья Наталья Пыкина уже выразила адвокату замечание, что та, дескать, затягивает процесс.

07:46 23/03/2011




Loading...


загружаются комментарии