С позиции слабости

Знаете, что больше всего удивляет в поведении Лукашенко в последние недели? То, что он не бросается защищать Каддафи. До сих пор Лукашенко всегда встревал в острые международные кризисы и выступал на стороне диктаторов.

С позиции слабости

«Все не так плохо, как кажется. Все гораздо хуже». Билл Пресс


Во время Косовского кризиса и последующего краха режима С. Милошевича в 1999-2000 гг. А. Лукашенко даже летал в Белград, чтобы оказать поддержку сербскому лидеру, предлагал ему политическое убежище в нашей стране, посылал проклятия в адрес Запада, требовал от России применить силу и защитить Югославию.


С такой же одержимостью и страстью белорусский лидер бросился в защиту Саддама Хусейна, когда США начали военную операцию против его режима в 2003 году. По мере того, как возрастала угроза войны, поддержка иракского диктатора со стороны Беларуси только увеличивалась. А. Лукашенко, действуя даже в противовес резолюции Совета Безопасности ООН, выражал готовность предоставить политическое убежище главе Ирака.


Год назад, когда был свергнут президент Кыргызстана К. Бакиев, белорусский лидер снова встал на его защиту. Он назвал тамошних оппозиционеров бандитами, одобрил стрельбу по протестовавшим людям, упрекал Россию и ОДКБ в том, что не защитили киргизского руководителя. И предоставил ему политическое убежище.


Нынешняя ситуация в Ливии очень похожая. Народ выступил против «законной» власти, применив при этом силовые действия. В ответ М. Каддафи использовал против восставших армию (А. Лукашенко заявил, что в подобной ситуации сделает то же самое в Беларуси). Запад поддержал тамошнюю оппозицию.


Схема та же, но А. Лукашенко как-то странно молчит. И политическое убежище лидеру ливийской Джамахирии почему–то не предлагает. Что бы это значило?


На наш взгляд, срабатывает инстинкт самосохранения. Ибо действия М. Каддафи настолько одиозные, что вызывают возмущение у всех. Применение авиации против восставшего народа – это перебор даже для Африки. С осуждением М. Каддафи и в поддержку повстанцев выступила Лига арабских стран, призвавшая ЕС применить силу против ливийского диктатора. Совет Безопасности ООН ввел санкции в отношении режима Каддафи, расследование его преступлений поручено Международному уголовному суду в Гааге. Хочу напомнить, что это решение поддержали не только страны Запада, но Россия и Китай. Лидеры ЕС в пятницу приняли заявление, в котором потребовали, чтобы ливийский лидер безотлагательно отказался от власти. А председатель Евросоюза Х. Ван Рампей объяснил позицию Европы очень внятно: Каддафи «стрелял в собственный народ».


Иначе говоря, стрелять в собственный народ — сегодня, в ХХI веке есть международное преступление, подпадающее под санкции Совета безопасности ООН и Гаагского трибунала. Таков императив времени. И Александр Григорьевич притих. Ибо слишком много параллелей. Это разрушение его собственной системы мироздания, в которой авторитарные правители – безраздельные властители в своих странах, что хотят, то и делают с собственными народами, и никто им не указ.


Поэтому, бросаться в защиту терпящего политическое банкротство ливийского диктатора — нынче себе дороже. Ибо можно получить новые санкции не только от Запада, но и вызвать недовольство России, Китая и арабских государств. И приходится соизмерять свои действия с новой реальностью.


Кроме того, в былые времена А.Лукашенко смело ввязывался в драку с западными странами, потому что находился под российским зонтиком. Теперь этот зонтик не то чтобы исчез, но сильно прохудился, и уже не слишком защищает от политического ненастья.


Но ситуация на арабском Востоке – это не единственный повод для А. Лукашенко наступать на горло собственной песне. В последнее время к этому принуждает как раз Россия.


После закончившихся трагически президентских выборов белорусское руководство попыталось найти новый способ шантажа Москвы, используя в качестве заложников политзаключенных с российским гражданством А.Бреуса и И.Гапонова. Все зигзаги и повороты судебного процесса по этому делу были недвусмысленными ходами в торге с РФ.


Сначала российские граждане отсидели сутки по статье административного кодекса. Потом их пытались обвинить в организации массовых беспорядков. Позже им вменяли в вину только участие в беспорядках. Затем появилось обвинение в избиении 15 спецназовцев.


Однако торг с Москвой не получился. Ибо торговаться можно, только имея в руках сильные карты. Например, можно угрожать России, что если она не пойдет на уступки, то Беларусь уйдет на Запад. После 19 декабря эта козырная карта официального Минска оказалась бита. Отношения с Западом такие, что в ближайшей перспективе в Москве могут «спать спокойно». Коридор возможностей у белорусского руководства существенно сузился.


Кроме конфликта с Западом, вторым фактором, ограничивающим поле для маневра, стала ситуация в экономике. За два месяца золотовалютные резервы сократились почти на $1,5 млрд. Впервые в январе дефицит внешнеторгового баланса составил $900 млн. МВФ рекомендует провести девальвацию рубля. Растут цены, быстро увеличивается внешний долг. Срочно нужны новые заимствования валюты за рубежом. Власти предпринимают лихорадочные действия, чтобы спасти ситуацию, но не слишком успешно. Постановление Национального банка и правительства № 240/5, ограничивающее продажу валюты субъектам хозяйствования, вызвало критику даже высоких чиновников (помощника президента С. Ткачева) и государственных СМИ. В обменных пунктах исчезла валюта, появились очереди желающих ее купить, возник ажиотаж.


В этих условиях резко возрастает зависимость от России, от ее желания помочь, выделить кредит пусть даже и через антикризисный фонд ЕврАзЭС. Поэтому А. Лукашенко в интервью газете The Washington Post вдруг стал неожиданно хвалить В.Путина, хотя такой вопрос ему никто не задавал. Такого панегирика в адрес российского премьера из уст белорусского лидера мы не слышали давно. Вот что значит припекло.


Поэтому накануне визита премьера РФ в Минск были освобождены из-под стражи российские граждане А.Бреус и И.Гапонов. Чтобы сохранить лицо, их признали виновными, но присудили лишь штраф. Хотя вина их не доказана, но обвинения были очень серьезными. Точно за такое же «преступление», т. е. за присутствие на площади 19 декабря А. Отрощенков получил четыре года строгого режима.


Таким образом, игра с Россией картой заложников провалилась. Это один из важных симптомов слабости А.Лукашенко. Вот и приходится уступать одну позицию за другой.

09:18 23/03/2011




Loading...


загружаются комментарии