В Бобруйске четырех активистов задержали за праздничные листовки

Четырех бобруйских активистов - Ольгу Пимонову, Таисию Кабанчук, Галину Смирнову и Максима Рыжкевича задержали сотрудники милиции за распространение праздничных листовок.

Акция была приурочена ко Дню Воли, и в листовках рассказывалось о создании БНР и объяснялось, почему 25 марта считается праздничным днем, сообщает правозащитный центр "Весна".
 
Активисты раздавали листовки в районе кинотеатра "Товарищ" и площади Победы менее получаса. Четырех задержанных активистов отвезли в отделение УВД, с ними беседовал заместитель начальника Сергей Малишевский.
 
- Сказали, что нас задержали из-за жалоб каких-то граждан по телефону. Потому вызванная ими милиция приехала с видеокамерами. Наверное, они ожидали, что в листовках какие-то антигосударственные призывы, и хотели "поймать" нас. Но в этих листовочках не было ничего плохого, - рассказывает Ольга Пимонова.
 
Беседа задержанных с заместителем начальника УВД длилась около двух часов. Таисия Кабанчук написала заявление с объяснениями от имени всех четырех активистов, и их отпустили.
 
- В отделении с нами разговаривали нормально, даже извинились за хлопоты, - продолжает рассказывать Ольга Пимонова. Но на 22 марта в 17.00 нам выдали повестки, в отдел охраны правопорядка и профилактики, к следователю Гончаровой. Правда, на повестках указаны только фамилия, имя и время, якобы вызывают на простую беседу.
12:14 23/03/2011




Loading...


загружаются комментарии