Генпрокурор: Класковский-младший не жалуется

Генеральный прокурор Григорий Василевич отреагировал на открытое письмо отца Александра Класковского, арестованного по делу 19 декабря, передает БелаПАН.

Письмо Александра Класковского-старшего было опубликовано 11 марта в газете «Народная воля». В нем известный журналист и политолог потребовал обеспечить сыну соблюдение его законных прав: нормальная переписка, возможность встречаться с близкими, встречи один на один с адвокатом.
 
15 марта адвокат Ирина Бурак получила возможность впервые встретиться один на один со своим подзащитным, а 22 марта отец арестованного получил ответ от Василевича, датированный 18 марта.
 
В письме, написанном по-белорусски, сообщается, что «в ходе проведенной 14.03.2011 проверки Класковский А.А. жалобы на условия и порядок содержания в следственном изоляторе КГБ Республики Беларусь, а также на действия сотрудников органов государственной безопасности не высказывал».
 
"Получение и отправление вашим сыном телеграмм и писем осуществляется в соответствии с нормами ст. 18 закона Республики Беларусь «О порядке и условиях содержания лиц под охраной» и главы 8 Правил внутреннего распорядка в следственных изоляторах органов государственной безопасности Республики Беларусь, утвержденных постановлением КГБ Республики Беларусь от 17.10.2003 № 20", — сообщает Василевич.
 
"Состояние здоровья Класковского А.А. удовлетворительное, за медицинской помощью он обращался только один раз, — пишет генеральный прокурор. — После осмотра врачом ему была оказана квалифицированная медицинская помощь, больше на состояние здоровья он не жаловался. При первом осмотре врачом переломов, в том числе ребер, у вашего сына не установлено. Жалобы на нарушение прав Класковского А.А. на получение юридической помощи в Генеральную прокуратуру Республики Беларусь от него и его адвоката не поступали".
 
Василевич сообщил, что на адрес председателя КГБ направил письмо "об изыскании дополнительных возможностей для обеспечения прав лиц, содержащихся в следственном изоляторе КГБ Республики Беларусь, на защиту". Он напомнил, что «адвокат Бурак И.С. встречалась с Класковским А.А. 15.03.2011 в следственном изоляторе КГБ».
 
Чтобы решить вопрос о свидании с сыном, Василевич предлагает автору открытого письма «обратиться к начальнику отдела СУПР ГУВД Мингорисполкома Сукало А.М., в производстве которого находится дело».
 
"Ответ Григория Василевича быстрый, но в значительной степени формальный, — заявил Класковский-старший. — Отмечается, что переписка осуществляется согласно законодательству и в соответствии с внутренним распорядком. Но нет ответа на простой вопрос: куда подевалась масса писем, посланных сыну, — от меня, от наших родственников и, насколько я знаю, от множества людей, которые писали слова поддержки?"
 
"Вообще, ответ основывается преимущественно на том, что Саша не жаловался. Однако, на мой взгляд, человек, который находится, мягко говоря, в зависимом состоянии, хорошо подумает, не станет ли ему после жалоб еще хуже. Тут не интервью нужно брать, а самостоятельно ситуацию расследовать», — уверен Класковский. В то же время у него сложилось мнение, что «во всемогущественном ведомстве разным проверяющим не очень-то дают это делать». «Когда-то Лукашенко с гордостью говорил, что не отдал спецслужбы под контроль какого-то гражданского общества", — напомнил политолог.
 
Тем не менее, Класковский видит «определенную пользу» в том, что, как следует из ответа, Василевич направил письмо председателю КГБ с предложением расширить возможности получения юридической помощи тем, кто находится в СИЗО. "Не исключено, что условия содержания будут более гуманными", — сказал он.
 
Класковский также сообщил, что его сын и адвокат теперь знакомятся с материалами дела.
 
17 марта Класковскому-младшему, который ранее был милиционером, предъявлено обвинение по частям 1 и 2 статьи 293 (организация и участие в массовых беспорядках), статье 369 (оскорбление представителя власти) и статье 382 (самовольное присвоение звания или власти служебного лица) Уголовного кодекса.
13:00 23/03/2011









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии