Статья 193-1 становится главным оружием Генпрокуратуры

"Деятельность от имени политической партии, другого общественного объединения, религиозной организации или фонда, не прошедших в установленном порядке государственной регистрации, противоречит законодательству Республики Беларусь".

Это "устойчивое" выражение переходит из ответа в ответ, которые получает руководитель ПЦ "Вясна" Алесь Беляцкий из Генеральной прокуратуры.
 
Все доводы правозащитника о том, что ликвидация регистрации "Вясны" является незаконным, что признано даже ООН, а статья 193-1 УК РБ противоречит Конституции и международным нормам в области прав человека, перманентно игнорируются. Не стал исключением и последний ответ Генпрокурора Григория Василевича на обращение Алеся Беляцкого.
 
"Официальное предупреждение Вам объявлено обоснованно" - таким "вердиктом" заканчивается ответ генпрокурора на предложение отменить предупреждение руководителю Правозащитного центра "Вясна".
 
1 марта руководитель ПЦ «Вясна» А.Беляцкий направлял обращение на имя генпрокурора, в котором в очередной раз напомнил историю ликвидации официальной регистрации "Вясны", связанную, по его мнению, с активным наблюдением за президентскими выборами 2001 г. В 2007 году Комитет по правам человека ООН признал незаконными действия белорусских властей, которые нарушили Международный пакт о гражданских и политических правах. Все три дальнейшие попытки официально зарегистрировать "Вясну" были безрезультатными.
 
Правозащитники отмечают, что формулировка «деятельность от имени незарегистрированной организации» очень часто фигурирует в официальных документах правоохранительных органов, например, в протоколах обысков. Поэтому правозащитники выражают обеспокоенность, что силовые структуры могут реанимировать печально известную статью 193-1 Уголовного кодекса и возбуждать уголовные дела.
14:22 23/03/2011




Loading...


загружаются комментарии