Василевич готов направить запрос на экстрадицию Михалевича из Чехии

Генеральный прокурор Беларуси Григорий Василевич не исключает, что белорусская сторона в случае официального подтверждения факта нахождения за границей экс-кандидата в президенты Алекся Михалевича может обратиться с запросом о его экстрадиции.

"Вполне. Раз возбуждено уголовное дело, значит такой вариант, скорее всего напрашивается", - отметил генпрокурор, отвечая в среду на вопрос агентства "Интерфакс-Запад".
 
Г.Василевич напомнил, что им дано поручение своим заместителям провести проверку по фактам, которые изложены в заявлении экс-кандидата А.Михалевича (о пытках в СИЗО КГБ - ИФ).
 
"По итогам проверки мы будем судить, были ли там нарушения", - отметил генеральный прокурор.
 
Он сказал, что данная проверка будет завершена "в ближайшие несколько недель".
 
Генпрокурор также сообщил, что им "повторно направлено письмо председателю Комитета госбезопасности, чтобы право на судебную защиту было предоставлено всем лицам, которые находятся под следствием (по "делу 19 декабря" - ИФ)".
 
Ранее посол Чехии в Беларуси Йиржи Карса подтвердил агентству, что "А.Михалевич попросил политического убежища в Чешской Республике". Дипломат также со ссылкой на главу МИД Карела Шварценберга официально подтвердил, что "МИД Чехии предоставил въездную визу представителю белорусской оппозиции и бывшему кандидату в президенты Алесю Михалевичу".
 
В ночь на 14 марта А.Михалевич разместил в своем блоге в "живом журнале" комментарий: "Сейчас я нахожусь в надежном месте, вне зоны досягаемости белорусского КГБ. Собираюсь продолжать работу над прекращением пыток и освобождением всех, кто незаконно содержится по политическим мотивам".
 
А.Михалевич является обвиняемым по делу о массовых беспорядках в Минске, два месяца он находился под арестом в СИЗО КГБ. 19 февраля был отпущен из СИЗО КГБ под подписку о невыезде, позже он заявил, что "в СИЗО КГБ применяются пытки". Экс- кандидатом было направлено соответствующее заявление в Генеральную прокуратуру, из которой пришел ответ об организации проверки данного заявления. В связи с этим, А.Михалевич был приглашен в прокуратуру для дачи объяснений.
 
16:54 23/03/2011




Loading...


загружаются комментарии