Чехия предоставила Михалевичу политическое убежище

Обвиняемый по делу "19 декабря" экс-кандидат в президенты Алесь Михалевич получил политическое убежище в Чехии.

Как сообщает Радио "Свобода" со ссылкой на источник в Праге, завтра Михалевич получит соответствующие официальные документы.
 
Жена Милана не может ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию. Новостью для женщины стало и известие, что Генпрокуратура может потребовать экстрадиции Алеся Михалевича в Беларусь.
 
Алесь Михалевич связался с женой Миланой, которая осталась в Минске вместе с двумя дочерьми, по электронной почте и попросил  узнать: есть ли способ дать показания о пытках в СИЗО КГБ для генеральной прокуратуры, не приезжая в Беларусь?
 
"Алесь попросил меня выяснить возможности дачи объяснений, которые от него потребовала Генеральная прокуратура. В письменной форме, возможно, заверенных нотариально или каким-то другим способом, который бы устроил обе стороны. Я третий день пытаюсь дозвониться следователю, который подписал повестку на имя моего мужа, но каждый раз так получается, что он находится на проверке в КГБ, - рассказала Милана Михалевич. – Коллега посоветовал искать его ближе к вечеру – сейчас опять буду пробовать с ним связаться.
 
Алесь Михалевич является обвиняемым по делу о событиях 19 декабря. 19 февраля политика выпустили из СИЗО КГБ под подписку о невыезде. После этого Алексей Михалевич заявил о пытках в следственном изоляторе КГБ, а также о том, что он разорвал договор о сотрудничестве с КГБ, которую вынужденно подписал перед тем как вышел из «американки».
 
В ночь с 13 на 14 марта в своем блоге Алексей Михалевич объявил, что находится "вне зоны досягаемости белорусского КГБ".
 
Движение "За свободу" сообщило, что политику ночью удалось покинуть Беларусь, дорога в "надежное место" заняла сутки. Семья осталась в Минске. "Для меня существует единственная причина, оправдывающая такие мои шаги, - это реальная физическая угроза, - заявил экс-кандидат в президенты. - Все видят, что эти люди готовы пойти на все, в их действиях нет законности и открытости.
 
Позже министр иностранных дел Карел Шварценберг заявил, что Михалевич попросил политического убежища в Чешской Республике.
 
Генпрокуратура не исключает возможность экстрадиции уехавшего из Беларуси Алексея Михалевича. Об этом 23 марта журналистам сообщил Генеральный прокурор Григорий Василевич. "Раз возбуждено уголовное дело, такой вариант, скорее всего, напрашивается", - заявил Генпрокурор.
 
Высказывания Генпрокурора вызвали у Миланы Михалевич недоумение.
17:09 23/03/2011




Loading...


загружаются комментарии