Правительство попытается избавиться от перекрестного субсидирования

В Беларуси планируется поэтапная ликвидация перекрестного субсидирования в ценах на газ и тарифах на энергию. Это предусмотрено проектом Государственной программы развития белорусской энергетической системы на 2011-2015 годы, который сегодня был рассмотрен на заседании Президиума Совета Министров Республики Беларусь, передает БелТА.

Как пояснил сегодня журналистам министр энергетики Беларуси Александр Озерец, в программе предусматривается плавный, безболезненный уход от перекрестного субсидирования в ценах на газ и тарифах на энергию с учетом вопросов социальной защиты населения. Ликвидация перекрестного субсидирования будет проводиться в целях снижения затрат на энергоресурсы для потребителей реального сектора экономики.
 
"От этого нужно уходить, так как та перекрестка, которая ложится на газ, моментально ложится и на выработку энергии, - пояснил Александр Озерец. - Поэтому мы уходим от этой перекрестки, что существенно разгружает финансовый пресс на реальный сектор экономики. Естественно, немного будет подгружаться население, но мы знаем, что к 2015 году ставится задача выйти на среднюю заработную плату в $1 тыс. в эквиваленте. Поэтому с учетом этого и будет построена работа, чтобы население на себе резких нагрузок не почувствовало".
 
Планируемое реформирование энергосистемы позволит повысить эффективность производства, создать конкурентный рынок электрической энергии, поддерживающий тарифы на энергию на уровне, обеспечивающем конкурентоспособность белорусской продукции, повысить инвестиционную привлекательность отрасли, надежно снабжать отрасли народного хозяйства и населения электрической и тепловой энергией, гарантировать сохранение устойчивого функционирования, развития и управляемости электроэнергетикой при обеспечении государственного регулирования отраслью.
 
Предусмотренное проектом госпрограммы совершенствование тарифной политики учитывает экономические интересы производителей и потребителей энергии и создает стимулы для максимальной экономии энергии на всех стадиях производства и потребления энергии, повышения эффективности использования производственных мощностей.
17:21 23/03/2011




Loading...


загружаются комментарии