Могилевских организаторов Дня Воли вызывали незаконно

В Могилеве всем заявителям на проведение пикетов 25 марта сотрудники РОВД Ленинского района вчера вручили повестки на допрос в качестве свидетелей.

Повестки получили председатель областной организации ПБНФ Дмитрий Соловьёв, председатель областной организации партии "Справедливый свет" Валерий Березиенко и его заместитель Анатолий Завьялов, председатель областного оргкомитета по созданию партии "Надзея" Галина Лисицина, председатель областного оргкомитета по созданию БСДП Народная Грамада Александр Ирхо. Демократические активисты должны были 23 марта явиться ко временно исполняющему обязанности заместителя начальника Отдела охраны правопорядка РОВД Ленинского района майору А.А.Тетерюкову с интервалами во времени от 15 минут до получаса.
 
Но эти визиты "сорвал" местный правозащитник Борис Бухель, который пошел в отделение милиции вместе с вызванными "свидетелями". Его заинтересовал тот факт, что в повестках не было указано, по какому делу этих людей вызывают. Как выяснилось в разговоре правозащитника с майором Тетерюковым, их действительный юридический статус не соответствовал повестке.
 
- Я спросил у него, есть ли какое-то уголовное или административное дело, по которому они проходят в качестве свидетелей. Он сказал, что нет. Тогда я поинтересовался, о каком допросе идет речь? Он ответил: "на беседу, Вы же в административном суде за пикет, проведенный 16 января, упрекали нас, что милиция участников не предупредила, что происходит нарушение, вот я решил заявителей предупредить". На это я сказал, что тогда люди уже стояли в пикете, а сейчас ещё  никакого нарушения нет. Он сказал, что хочет предупредить по поводу акции 25-го, провести профилактическую беседу, - рассказывает Борис Бухель.
 
Правозащитник заметил Тетерюкову, что он не имеет права проводить беседу, поскольку в повестке не соответствующий юридический статус, которым наделили демактивистов, а значит и нет оснований. К тому же, и должность не та, чтобы выносить предупреждение: это может сделать  только начальник или заместитель начальника РОВД.
 
Поскольку вызов был незаконный, все отказались беседовать с майором и сообщили, что уходят писать жалобу в книгу замечаний.
 
- Майор ответил, мол, уходите, книга жалоб в дежурке. Все написали жалобы с требованием провести проверку и наказать виновных. В жалобах отразили и то, что в повестке не было указано, по какому делу вызывают, - добавил правозащитник.
 
С еще одним заявителем пикетов в День Воли Юрием Стукаловым, председателем городкого оргкомитета по созданию Партии свободы и прогресса, сотрудник милиции провёл так называемую профилактическую беседу на дому, сообщает "Правозащитная хроника".
17:52 23/03/2011




Loading...


загружаются комментарии