Павел Северинец получил письма поддержки от Вацлава Гавела и Марека Мигальского

Оба письма пришли на витебский адрес политика, заключенного в СИЗО КГБ после событий 19 декабря. Их получила мать политзаключенного Татьяна Северинец. Садарыня Татьяна процитировала письмо от экс-президента Чехии Вацлава Гавела и членов чешской организации "Гражданская Беларусь", которые также подписались под обращением к заключенному:

"Мы с надеждой следили за вашим гражданским протестом против хода и результатов президентских выборов и были возмущены свидетельствами жестоких мер против вас со стороны милиции и КГБ. Мы внимательно и обеспокоенно читаем новости о политической ситуации в Беларуси и хотели бы заверить Вас, что в это тяжелое время мы думаем о Вас и Ваших близких и планируем и в дальнейшем обращать внимание международного сообщества на нарушение основных прав человека и гражданина в Вашей стране. Мы уже долгое время пытаемся усилить международное давление ради освобождения несправедливо заключенных, а также для прекращения преследования и криминализации оппозиции. Преследование за политические взгляды и недопуск в тюрьмы адвокатов и врачей мы считаем абсолютно несовместимым с основными принципами демократии и правового государства".
 
Вацлав Гавел и его сторонники поздравили Павла Северинца с наступающим Днем Воли, завершив письмо словами: "Мы верим, что Ваша позиция будет оценена действительно достойной жизнью в Вашей прекрасной стране!"
 
В письме от польского депутата в Европарламенте Марека Мигальского, также полученном Татьяной Северинец, рассказывается об акции солидарности с белорусскими политзаключенными:
 
"К письму приложена открытка с фотографией акции "Отправь свободу  Беларуси ". Господин Мигальский пишет, что акция была организована 17 февраля его офисом и Независимой ассоциацией студентов Силезского университета. В течение трех часов было собрано 200 подписей под письмом к Александру Лукашенко с требованием освободить задержанных 19 декабря политиков и журналистов. На открытке  фотография - студенты и молодые люди держат в руках таблички с именами политзаключенных Некляева, Федуты, Халип, Санникова, Статкевича, Северинца, всех-всех".
17:55 23/03/2011




Loading...


загружаются комментарии