Вячеслав Дашкевич: Не надеюсь на оправдательный приговор сыну

Судья Елена Шилько прекратила рассмотрение дела Дмитрия Дашкевича и Эдуарда Лобова. В течение ночи она будет определяться с наказанием молодежным активистам.

 
Но в беседе с "Еврорадио" отец Дмитрия Вячеслав Дашкевич сообщил, что не надеется на оправдательный приговор сыну.
 
"Не надеюсь. Может быть немного уменьшат, но насколько мне известно, эта статья предусматривает от 3 лет наказания и до 10. Все заказано! Самая грубая ошибка, на которую не обратили ни прокурор, ни адвокаты внимания — то, что милиционеры сразу определили, кто виноват, а кто прав. Это может решить только суд! Надо было всех задержать, посадить, допросить, судить и установить: кто прав, а кто — виноват. Это самая большая ошибка. Отсюда и все остальные", - рассказал Вячеслав Дашкевич.
 
В то же время отец говорит, что Дмитрий держится хорошо и свое последнее слово говорил искренне, и говорил правду. Хотя, считает Вячеслав Дашкевич, своими словами парень "дразнил гусей".
 
В то, что приговор будет полностью оправдательный, не верит и юрист Центра правовой трансформации Алексей Козлюк.
 
Алексей Козлюк: "Есть примета последних политических процессов, что если просто невозможно найти никаких фактов для обвинительного приговора, то приговор все равно выносится, но без лишения свободы".
 
Но как юрист он не видит оснований для вынесения обвинительного приговора.
 
Алексей Козлюк: "Я надеюсь на оправдательный приговор, так как все, что я там увидел и услышал, свидетельствует о невиновности подсудимых. Доказательства вины должны быть признаны судом неприемлемыми. Соответственно, оснований для вынесения обвинительного приговора нет".
 
Присутствовал в зале суда сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Алексей Шеин. По словам политика, судебный процесс над Дашкевичем и Лобовым стал свидетельством того, что операция по жесткому разгону Площади готовилась заранее, а не стала результатом эмоций Александра Лукашенко.
 
Алексей Шеин: "Это дело говорит о том, что решение о силовом развитии событий, о репрессиях было принято до дня выборов. Ведь, по сути, 18 числа мы уже видим, что ребят задержали, им было предъявлено обвинение по уголовной статье. И можно сказать, что уже 18 числа, за день до выборов, появились два политзаключенных. Чего не было два года перед выборами. Ситуация резко поменялась, как мы видим, за день до выборов. И это говорит о том, что власти приняли решение о силовом варианте в отношении оппозиционеров во время и после выборов".
 
Напомню, что обвинитель считает вину Дашкевича и Лобова полностью доказанной и требует первому 3 года наказания, а другому — 5. В свою очередь, адвокаты молодежных активистов считают, что вина парней не доказана и просят их оправдать. Судья огласит свое решение 24 марта в 11 часов.
 
21:21 23/03/2011




Loading...


загружаются комментарии