В Гродно активстов массово предупреждают о неучастии в Дне Воли

Накануне 25 марта гродненская милиция массово обходит и звонит местным общественно-политическим активистам с вопросом, не собираются ли они выезжать на празднование в Минск.

Известно, что за последние сутки сотрудники милиции обратились по этому поводу к Вадиму Саранчукову, Сергею Антусевичу, Валерию Киселю, Николаю Леменовскому, Яну Лелевичу, Николаю Бавсюку, Юрию Истомину, Владимиру Хильмановичу. Представители милиции советовали активистам не выезжать в столицу Беларуси именно 25 марта, пишет правозащитный центр "Весна".
 
Публицист и правозащитник Владимир Хильманович считает, что таким образом нарушаются конституционные права граждан: "Все эти" превентивные "предупреждения выглядят просто нелепо и даже абсурдно. Во-первых, граждане имеют право на мирные собрания, во-вторых, акция на День Воли в каком-то формате санкционирована властями, в-третьих, неужели те, кто разработал такие планы психологического давления, полагают, что могут запугать людей, которые по 15 - 25 лет своей жизни отдали белорусскому демократическому движению?".
21:44 23/03/2011




Loading...


загружаются комментарии