Романчука в Варшаве стыдили, а Милинкевич выступал миротворцем

23 марта в Варшаве прошла конференция "Как демократизировать Беларусь", организованная Британским посольством в Польше и Польским институтом международных отношений. На конференции некоторые активисты оппозиции попытались устроить обструкцию Романчуку.

Еврорадио цитирует слова  директора Института Мартина Зборовского:
 
"Вопрос в названии конференции может казаться немного наивным в контексте растущих проявлений авторитаризма в Беларуси. Но посмотрите на события в Средиземноморье. Кто бы мог подумать еще два месяца назад, что Тунис и Египет демократизируются? Их авторитарные системы казались такими же сильными как в Беларуси, и Запад даже и не добивался их демократизации. Поэтому не сомневаюсь, что у Беларуси есть еще лучшие условия для введения демократической системы"
 
В части конференции, посвященной экономической и политической ситуации, из белорусских гостей выступали Александр Милинкевич и Ярослав Романчук. По мнению первого, позитивной альтернативы диалогу с белорусскими властями нет.
 
Александр Милинкевич считает, что Евросоюзу не следует потакать стремлению Лукашенко изолировать Беларусь. Наоборот, нужно как можно больше открыть белорусское общество, в том числе благодаря более дешевым шенгенским визам. Политик сказал и о главном изъяне политики ЕС: "ЕС не хватало дорожной карты, пошагового приближения. ЕС предложил: вы себе демократизируйтесь, а мы будем помогать. И ЕС помогал, а Лукашенко играл в театр иллюзии. Однако сработает только жесткая пошаговая стратегия, когда каждая экономическая помощь обусловлена конкретным шагом по либерализации. И если этого не будет, очередной возможный диалог, который наступит после освобождения политзаключенных, также плохо закончится".
 
 
Ярослав Романчук больше говорил о тяжелой экономической ситуации и возможных негативных последствиях в виде поглощения Россией: "Ситуация, при которой в обменниках нет денег, а резервы Нацбанка 3,6 млрд долларов, это долги коммерческих банков, это значит, что Нацбанк пустой"
 
Не обошлось без скандала. Сначала бывший активист "Говори правду", личный водитель Владимира Некляева Артур Попок пытался помешать выступлению Ярослава Романчука, называя позором выступление последнего по телевидению 20 декабря с обвинением ряда оппозиционных лидеров. После соответствующий вопрос прозвучал от активиста "Европейской Беларуси" Дмитрия Бородко:
 
"Романчук, есть ли у тебя совесть? Ты предал белорусское движение! Выступил по телевидению против настоящих лидеров Беларуси!.."
 
Ярослав Романчук ответил, что совесть его чиста, что он никого не предавал и никого не обманул. И обратил внимание на обстоятельства, в которых принимал решение о том самом выступлении.
 
Ярослав Романчук: "Это был выбор, который человек делает в конкретной ситуации при отсутствии информации. Если на одной чаше — жизни людей, а на другой — политическая карьера, то я о политической карьере и не думаю. Тут надо оперировать конкретными фактом, а не бросаться эмоциональными слоганами".
 
00:24 24/03/2011




Loading...


загружаются комментарии