Могилевские оппозиционеры не дали себя в обиду в милиции

23 марта в Ленинский РОВД Могилева были вызваны пять активистов оппозиции, которые подавали заявку в горисполком на проведение пикетов 25—27 марта. Сотрудник милиции Андрей Тетерюков пытался провести с ними беседу и предупредить о недопустимости "нарушения" законодательства.

Как напоминает БелаПАН, на прошлой неделе Могилевский горисполком отказал в проведении оппозиционных пикетов 25, 26 и 27 марта в различных частях Могилева. Мотивировано это решение было тем, что для таких мероприятий определено место в городе — стадион на улице Челюскинцев возле находящегося в аварийном состоянии Дома культуры завода искусственного волокна.


Повестки были доставлены под подпись нескольким из 12 подписавших заявки на пикеты. Оппозиционеры пришли в милицию все вместе, однако в кабинет к вызвавшему их майору Тетерюкову были допущены лишь председатель Могилевской областной организации Партии БНФ Дмитрий Соловьев и его представитель, правозащитник Борис Бухель.


«Беседа касалась наших мероприятий во время различных праздников. Была попытка вынести предупреждение, но поскольку статус в повестке был указан один, а разговор шел о другом, то никакого предупреждения вынесено не было», — рассказал после беседы Соловьев. Остальным оппозиционерам, ожидавшим в коридоре, он передал слова Тетерюкова, что они могут не заходить в его кабинет.


«Их вызвали не по статусу. Майор заявил, что хочет побеседовать. Мы спросили, существует ли уголовное или административное дело, по которому их вызывают как свидетелей. Он ответил, что нет. Если он хотел беседовать, то надо приглашать на беседу. А выносить предупреждение может только начальник РОВД», — заявил в свою очередь Бухель.


Каждый из пяти активистов оппозиции — Дмитрий Соловьев, Галина Лисицина, Валерий Березиенко, Александр Ирхо и Владимир Завьялов — написали однотипные жалобы в книге замечаний и предложений на действия майора Тетерюкова, который, по их мнению, нарушил законодательство, вызвав их «не по статусу».


Тетерюков отказался отвечать на вопросы журналистов относительно беседы с Соловьевым и Бухелем.


Между тем Дмитрий Соловьев предположил, что попытка вынести им предупреждение связана с приближающейся годовщиной провозглашения БНР, «чтобы не дать отпраздновать эту дату».


 

07:23 24/03/2011




Loading...


загружаются комментарии