Рада белорусской интеллигенции предложила оппозиции объединиться во всенародное движение

Гражданская инициатива "Рада белорусской интеллигенции" предлагает всем демократическим структурам - партиям, движениям и общественным организациям - объявить мораторий на политическую конкуренцию и объединиться во всенародное движение.

Об этом говорится в заявлении, принятом 23 марта в Минске на заседании совета. По мнению авторов заявления, создание движения позволит демократическим силам объединиться ради "присоединения всех белорусских граждан, которые хотят демократических перемен в стране, к требованию прекращения политических репрессий, освобождения всех политических заключенных и отставки Александра Лукашенко, который незаконно занимает пост президента".


В заявлении подчеркивается, что все попытки препятствовать консолидации, действовать сепаратно, искать "диалога" с властями, участвовать в имитации выборов нельзя расценивать иначе как коллаборационизм и измену интересам народа, пишет БелаПАН.


Председатель Рады кинорежиссер и педагог Владимир Колос отметил, что выборы и события, произошедшие 19 декабря 2010 года и после, подтвердили, что механизм выборов используется властями только ради имитации народной поддержки. По его словам, события 19 декабря на столичной площади Независимости показали, что белорусское общество давно созрело к демократическим переменам и призывает тех, кто претендует на лидерство в демократическом движении, к консолидации, целеустремленным и ответственным действиям. "Для выработки стратегии общих действий нужно осознать, что в существующих условиях невозможны свободные выборы, а вести об этом переговоры с властями бесперспективно", - сказал Колос.


Он сообщил, что в ближайшие дни текст заявления будет вручен членам политсовета Объединенных демократических сил.


Поэт и общественный деятель Геннадий Буравкин отметил, что нужно осмыслить глубину той трагедии, что происходит в стране, когда аморальные люди, которые думают только о себе, занимаются политикой. "И нормальные люди если и не поняли, то почувствовали это", - сказал Буравкин. По его мнению, совет должно довести до людей свою озабоченность ситуацией, которая сложилась, и предложить обществу выход из нее.

07:37 24/03/2011




Loading...


загружаются комментарии