Янукович выбрал Баррозу

На сайте президента Украины размещен текст поздравления Виктора Януковича президенту Европейской Комиссии Жозе Мануэлю Баррозу по случаю юбилея. Протокольное сообщение интересно тем, что Янукович напомнил Баррозу о предстоящей встрече в Киеве в апреле этого года.

Янукович выбрал Баррозу
То есть между президентом Беларуси и президентом Еврокомиссии Украина выбрала Еврокомиссию.

Напомню, что в Киеве 20-22 апреля пройдет масштабная конференция, посвященная 25-летию Чернобыльской аварии. Жозе Мануэль Баррозу выдвинул условием своего участия в ней отсутствие на мероприятии европейского изгоя Александра Лукашенко.


Киев попытался урегулировать конфликт тихо. Глава администрации украинского президента Сергей Левочкин заявил, что на конференции 20-22 апреля в Киеве Россия и Беларусь будут представлены премьер-министрами.


"Нет!" -- ответил Минск устами белорусского посла Валентина Величко. Он заявил, что Лукашенко приглашен на конференцию лично президентом Украины во время саммита ОБСЕ в Астане. «У нас есть официальное приглашение украинской стороны на имя нашего президента, и Александр Лукашенко намерен лично принять участие в этих мероприятиях», — сказал посол. И добавил, что идет подготовка визита.


Все правильно, засуетились в Киеве, все еще пытаясь сгладить конфликт. Украинские газеты сообщили, что Баррозу и Лукашенко в Киеве разведут. Это, мол, посол Величко не понял, на какое мероприятие приглашен Лукашенко. Баррозу примет участие в конференции с участием европейских лидеров, а белорусский гость приедет 26 апреля, в сам день 25-летия катастрофы на ЧАЭС, вместе с президентом России Дмитрием Медведевым.


"Ничего подобного!" -- ответили из Минска. "С 1994 года Александр Лукашенко 26 апреля работает в регионах, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. Эти поездки стали прочной традицией, это очень важно, и люди, наверное, не поймут, если их президент в скорбный день чернобыльской катастрофы будет не с ними... У нас нет оснований утверждать иное, потому что о киевской встрече президентов Украины, Беларуси и России нам ничего не известно", - сказал глава президентской пресс-службы Павел Легкий.


"Люди не поймут" -- это сильный аргумент, конечно. Но на самом деле очевидно, что Александр Лукашенко просто вынуждает друга Януковича четко определиться, с кем он. После президентских выборов 19 декабря белорусская власть предпочитает делить мир на два лагеря – друзей и врагов.


Украина теперь имеет шанс тоже попасть в категорию врагов. Это следует не только из текста поздравления украинского президента, посланного Баррозу. Вчера в Брюсселе представитель Еврокомиссии Пиа Аренкилде Хансен на вопрос журналистов, примет ли участие Жозе Мануэль Баррозу в киевских мероприятиях в случае участия в них Александра Лукашенко ответила многозначительно. "Украинская сторона самостоятельно решает, кого приглашать на Киевский саммит по случаю 25 годовщины со дня Чернобыльской трагедии. В то же время, Киеву хорошо известна позиция Европейского Союза в отношении Беларуси... На прошлой неделе президент Европейской комиссии подтвердил свое участие на конференции. Такова ситуация на сегодня".


Похоже, Янукович определился. Теперь ход за пресс-службой Лукашенко. Пока она не сообщала, что подготовка визита в Киев остановлена. То есть точка в этой истории пока не поставлена.

10:42 24/03/2011




Loading...


загружаются комментарии