Накануне дембеля солдату пригрозили статьей за "участие в незарегистрированной организации"


Военнослужащего Андрея Тенюту, проходящего срочную службу в 103-й мобильной бригаде сил специальных операций, предупредили о недопустимости участия в незарегистрированных организациях. 28 марта молодой человек должен демобилизоваться.

 

Как сообщил БелаПАН Тенюта, 23 марта его вызвал в особый отдел подполковник Сергей Чертков, который вручил письменное предупреждение.


Официальное предупреждение объявлено за "совершение действий, формально подпадающих под признаки состава преступления, предусмотренного ст. 193-1 УК (незаконные организация деятельности общественного объединения, религиозной организации или фонда либо участие в их деятельности)".


"Тенюта является активным членом незарегистрированной в установленном порядке в РБ молодежной организации "Молодой фронт", участвует в мероприятиях региональных структур БХД (оргкомитета партии "Белорусская христианская демократия". — БелаПАН.) и МФ, осуществляет поиск сторонников, поддерживающих данные группирования в целях привлечения их к протестной антиконституционной деятельности", — процитировал документ молодой человек.


В предупреждении говорится, что при совершении повторных деяний он будет привлечен к уголовной ответственности в соответствии со ст. 193-1 УК.


"У меня требовали объяснений, но я отказался их давать в соответствии со статьей 27 Конституции, которая позволяет мне не свидетельствовать против самого себя. Я считаю, что данное предупреждение связано с моей демобилизацией — таким образом на меня пытаются оказать давление и связать мне руки, напугать меня. Но эта бумага меня нисколько не пугает", — прокомментировал Тенюта.


Ранее в его отношении УКГБ по Гомельской области возбуждало уголовное дело по ст.193-1 УК за участие в деятельности незарегистрировааной организации "Молодой фронт", но затем дело было прекращено.


 
 
11:30 24/03/2011




Loading...


загружаются комментарии