Дашкевичу - 2 года общего режима, Лобову - 4 года усиленного (обновлено)

Дмитрия Дашкевича осудили на 2 года колонии общего режима. Эдуарда Лобова наказали 4 годами колонии усиленного  режима. Такой приговор вынесла 24 марта судья Московского суда Минска Елена Шилько.

Дашкевичу - 2 года общего режима, Лобову - 4 года усиленного (обновлено)
Адвокаты от комментариев отказались.
 
12:00 С опозданием на час людей начали запускать в зал. В суде - родственники, активисты "Молодого фронта", дипломаты европейских стран, передает "Радыё Свабода".
 
Мать Эдуарда Лобова пришла с повязанным на шее бело-красно-белым шарфом.
 
23 марта обвинитель Мазорко попросил признать парней виновными и наказать Эдуарда Лобова пятью годами колонии усиленного режима, Дашкевича - тремя годами колонии общего режима.
 
Молодых людей обвинили в хулиганстве - якобы они избили Малышева и Савицкого.
 
Ранее подсудимые заявляли, что уголовное дело спровоцировано властями.
 
Адвокаты Дмитрия Дашкевича и Эдуарда Лобова Марьяна Семешко и Елена Овсянникова ходатайствовали об оправдательном приговоре.
 
Приговор молодофронтацам комментируют белорусские правозащитники, политики и общественные деятели.
 
Правозащитник Валентин Стефанович: Это провокация спецслужб
 
- Я не рассматриваю это дело в отрыве от событий 19 декабря 2010 года. Накануне 19 декабря Дашкевича неоднократно задерживали по надуманным мотивам: то якобы у него поддельные права, то якобы машина находится в угоне. Власти стремились совершить превентивную изоляцию лидера "Молодого фронта" накануне 19 декабря. И та драка, за которую якобы судили молодофронтовцев, спровоцирована спецслужбами. Такие методы спецслуцжбы применяли и ранее. Вспомним ситуацию с Алесем Пушкиным, которому дали 15 суток якобы за хулиганство. Домой к нему пришли два пьяных односельчанина, ранее судимы, и за то, что Пушкин просто вывел их из дома, ему дали 15 суток. Случай с Дашкевичем - та же самая провокация, только организованная на более серьезном уровне.
 
Я не буду оценивать мягкость или жесткость приговора. Хотя часть вторая статьи предусматривает наказание, не связанное с лишением свободы. Это провокация спецслужб - и этим все сказано.
 
Владимир Колас: За пределами правами и закона
 
Это расправа – так прокомментировал председатель Рады белорусской интеллигенции Владимир Колас приговор, вынесенный лидерам "Молодого фронта" Дмитрию Дашкевичу и Эдуарду Лобову.
 
"Весь этот процесс - все это настолько противно, это за пределами добра и зла. Дашкевича задержали не на Площади. Но это месть за всю предыдущую деятельность Дмитрия Дашкевича. Это расправа", - подчеркнул Владимир Колас.
 
"Те люди, которые совершили этот позор, отказались от совести, моральности; не знаю, можно ли их называть нормальными людьми. Все это лежит за пределами права и закона", - добавил кинорежиссер.
 
Александр Комаровский: Международное сообщество должно пойти на самые жестокие меры
 
"Международное сообщество должно пойти на самые жестокие меры в отношении белорусского режима. Все события – начиная от 19 декабря 2010 года и по сей день – это сплошная провокация властей, которая требует международного расследования". Так отреагировал сопредседатель оргкомитета по созданию общественного объединения ветеранов войны в Афганистане Александр Комаровский на приговор лидерам "Молодого фронта".
 
"Это грязная, подлая провокация спецслужб. Никогда не поверю, что Дашкевич посреди белого дня мог на кого-то нападать. Все было: и слежка за Дашкевичем, и уже была наготове группа прикрытия. Более того, мне через два месяца стукнет 69 лет, но никогда в жизни не видел, чтобы пострадавших прятали в отдельной комнате. Кто, когда прятал свидетелей, от кого они прячут свидетелей? Просто это негодяи в погонах. Самое страшное, что за эти 17 лет власть втянула в свои подлости людей в погонах, офицеров.
 
Я вспоминаю, как судили Козулина после суда над Николаем Автуховичем. Шел буквально в двух шагах от Козулина, тот даже рта не раскрывал, а его берут и судят за то, что якобы матерился на улице. Козулина тогда оштрафовали, причем по свидетельству двух милиционеров. Мерзко, гадко, противно – больше просто нечего говорить", - заявил Александр Комаровский.
 
"Недаром Дашкевич просил суд закончить этот цирк за один день. Он и сам прекрасно понимал, что это цирк. Но это кровавый цирк, который  длится уже 17 лет. Люди уже ненавидят  эту власть, которая дошла до последней подлости", - отметил афганец.
 
12:39 24/03/2011




Loading...


загружаются комментарии