Российского журналиста подозревали в контрабанде наркотиков

Утром 24 марта в Орше начался суд над российским журналистом Александром Лашманкиным, которого сняли с поезда "Челябинск - Брест" около часа ночи при въезде на территорию Беларуси сотрудники транспортной милиции. Они якобы искали человека, который мог перевозить амфетамин, но арестовали россиянина за сквернословие во время обыска его личных вещей.

На данный момент Александр Лашманкин находится в кабинете судьи Котовой Алеси Анатольевны, на судебное заседание не допущены ни адвокат, ни представители общественности, в том числе – наблюдатель от Белорусского Хельсинкского комитета. Журналист, по его собственным словам, обвиняется в мелком хулиганстве, сообщает Международная наблюдательная миссия.
 
В течение ночи представители Международной наблюдательной миссии пытались прояснить мотивы задержания Александра Лашманкина. Однако сотрудники милиции, ссылаясь на "служебный" характер информации, отказывались объяснить причины задержания правозащитникам. Утром появилось две версии задержания Лашманкина: его обвинение в участии в незаконном обороте наркотиков или в совершении хулиганских действий. Не исключено, что дело об административном правонарушении – лишь способ задержать журналиста для выдвижения дальнейших обвинений.
 
Александр Лашманкин - российский журналист, редактор информационного агентства "Свобода" (Самара), получил официальную аккредитацию в МИД Беларуси. Эту ночь Александр провёл в линейном пункте Оршанского ОВДТ в ожидании разъяснения своего статуса и сути предъявляемых ему обвинений.
 
"Александр Лашманкин ехал в Республику Беларусь как официально аккредитованный журналист для освещения ситуации в стране после событий 19-го декабря прошлого года. Нежелание представителей правоохранительных органов давать комментарии о причинах его задержания и поступающая от них противоречивая информация дают нам основания предполагать, что в данном случае имеет место не что иное, как попытка воспрепятствования профессиональной деятельности журналиста", - комментирует Константин Баранов, представитель Международной наблюдательной миссии в Беларуси.
13:41 24/03/2011




Loading...


загружаются комментарии