Владимир Колас: Нужно ставить вопрос о нелегитимности первого лица государства

Рада белорусской интеллигенции считает, что парламентские выборы и возможные переговоры с властью не могут являться приоритетными задачами белорусской оппозиции.

Владимир Колас: Нужно ставить вопрос о нелегитимности первого лица государства
Демократическая оппозиция должна добиваться освобождения политзаключенных и ставить вопрос о нелегитимности Александра Лукашенко. Соответствующее заявление 23 марта приняла Рада белорусской интеллигенции.
 
"Вести переговоры о свободных выборах с режимом, который является нелегитимным - бесперспективно. Ни на настоящие переговоры, ни на настоящие выборы этот режим не пойдет", - говорится в докумкенте.
 
Поэтому, по мнению авторов заявления, сейчас пришло время определить цели и направления работы белорусского демократического сообщества на ближайшую перспективу.
 
"Главной целью будущей стратегии объединенных демократических сил на сегодняшний момент нам видится присоединение всех белорусских граждан, которые хотят демократических перемен в стране, к требованиям прекращения политических репрессий, освобождения всех политических заключенных, отставки А. Лукашенко, который незаконно занимает должность президента, возвращения Беларуси в правовое поле и проведения в стране свободных демократических выборов", - отмечается в заявлении.
 
Для выполнения этих задач, считает руководство  Рады, необходимо, чтобы все политические партии, движения и общественные организации объявили мораторий на политическую конкуренцию и объединились в общее движение.
 
"Все попытки препятствовать консолидации, действовать сепаратный, искать "диалога" с режимом, участвовать в имитации выборов нельзя расценивать иначе, как коллаборационизм и предательство народным интересам", - подчеркивается в документе.
 
"Белорусский партизан" задал несколько вопросов председателю Рады Владимиру Коласу.
 
- Владимир Георгиевич, из чего родилось заявление Рады белорусской интеллигенции, что побудило вас выступить с такой инициативной?
 
- Проанализировав ситуацию в стране, мы пришли к выводу, что власти не собираются ничего менять. То же самое происходит и внутри демократических сил. Вроде и объявлено намерение консолидироваться, но хотят сделать это, обходя все острые углы. Если власть ничего не меняет, если оппозиция ничего не меняет, ситуация консервируется, и нам остается ждать только некоего внешнего вмешательства. Но будет ли оно?
 
Сейчас определяются цели демократической оппозиции. Говорят о возможном участии в выборах, которых, как известно, у нас просто нет. Говорят о неком диалоге с властями, на который нас никто не зовет. На наш взгляд, приоритеты определены абсолютно  не соответствующие политической ситуации. Нужно ставить вопрос о нелегитимности первого лица государства.
 
Самое положительное, что дали нам события 19 декабря, - достаточно большая часть беларусов адекватно оценивает ситуацию в стране и жаждет перемен. Политики недооценили этот момент. И перед нами сейчас стоит задача – как сконцентрировать народную волю? Мы предлагаем создать общенациональное движение. И в процессе создания этого движения станет совершенно ясно и очевидно, кто и на кого работает. Кто выдвигает лозунги сотрудничества с властью, диалога – тот, мягко говоря, не совсем честен со всеми нами.
 
Мы предлагаем создать при Координационной раде демократических сил комиссию по этике, которой придется заниматься этими острыми углами, а не обходить их.
 
- Рада предлагает «объявить мораторий на политическую конкуренцию и объединились в общее движение». Что это означает?
 
- Нужно определить цели и задачи, нужно принять устав Координационной рады. Многие выступают против единого координирующего органа. Но нужна ли нам коллективная ответственность, которая перерастает в коллективную безответственность? И каждый, кто захочет, ездит везде и излагает свою собственную позицию. Мы не должны уподобляться крыловским лебедю, раку и щуке. А то получается: делайте вы что хотите, а я все равно пойду на выборы… Это позиция раскольников и коллаборационистов и к ней нужно адекватно относиться.
 
- И что с ними делать?
 
- А с ними ничего не сделаешь. Но нужно, наконец, вещи называть своими именами и соответственно к ним относиться. Не пойму, чем думают некоторые СМИ, которые  пиарят таких людей? Я имею в виду, прежде всего, Романчука.
 
- Романчук не имеет права выступать от имени демократической оппозиции?
 
- Таких людей можно жалеть, но как политик он закончился. Неужели мы предательство и боязливость должны определять как стандарты белорусской политики?.. Романчук просто профнепригоден для политической деятельности в существующих условиях. Вы посмотрите, до чего он договорился: якобы признался, что не получал во время избирательной кампании предложения из Администрации президента возглавить правительство. А солгать журналистам ему предложил лидер Объединенной Гражданской Партии Анатолий Лебедько…
 
Извините, это уже ни в какие ворота не лезет.
16:22 24/03/2011




Loading...


загружаются комментарии