Такое сотрудничество Минску не НАтО

НАТО сводит сотрудничество с Беларусью к нулю.

Такое сотрудничество Минску не НАтО
Об этом сообщил 23 марта посол Франции Мишель Ренери. И теперь отношения между ними будут строиться на новых условиях.
 
Отношения Беларуси с НАТО начались с подключения в начале 1992 г. к Совету североатлантического сотрудничества (ССАС), который был создан в конце 1991 г. лидерами НАТО с целью адаптации альянса к новым условиям и развития сотрудничества с бывшим Восточным блоком. С того времени Беларусь принимала участие во всех ежегодных сессиях ССАС на уровне министров иностранных дел и обороны.
 
Как отмечали эксперты, практическое сотрудничество между Беларусью и НАТО развивалось пассивно, в большей мере из-за позиции белорусской стороны, в основе которой лежало категорическое неприятие намерений альянса по расширению на Восток. Наряду с Россией Беларусь заняла жесткую позицию в этом вопросе, на всех уровнях заявляя о том, что считает исторической ошибкой прием в НАТО новых членов из числа стран бывшего Восточного блока. Исходя из этого, Беларусь принимала пассивное участие в программе «Партнерство ради мира» (ПРМ).
 
Беларусь присоединилась к программе НАТО «Партнерство ради мира» (ПРМ) в 1995 году, и взаимоотношения строятся в контексте Рамочного документа ПРМ. Ценности и принципы «Партнерства ради мира» НАТО ясны: они включают обязательство по охране демократических обществ и их свободы от принуждения и запугивания, а также приверженность принципам международного права. В 1998 Беларусь открывает постоянное представительство при НАТО . И спустя год уже временно прекращает сотрудничество с НАТО, в том числе по линии программы ПРМ и СЕАП в знак протеста против воздушной кампании НАТО в Косово.
 
Следует напомнить, что нынешнее заявление французского посла о пересмотре отношений НАТО с Беларусью не первое. Вслед за президентскими выборами в Беларуси в марте 2006 года НАТО также пересмотрела свои отношения с Беларусью. Тогда, страны НАТО решили действовать параллельно: оставить открытыми каналы связи, практического сотрудничества и диалога, прилагая в то же время большие усилия по содействию демократии и военной реформе в Беларуси. Нынешнее заявление господина Ренери лишь констатирует итоговую неудачу натовцев, решивших пять лет назад действовать параллельно по содействию демократии в Беларуси.
 
Одним из фундаментальных условий, при которых та или иная страна может быть принята в НАТО является внедрение действенного парламентского, гражданского контроля в армии. В Беларуси военная реформа завершена еще несколько лет тому на назад. И об этом неоднократно напоминали на самом высоком уровне. А после принятия нового закона об армии выяснилось, что даже на декларативном уровне над белорусской армией парламентский, а уж тем более гражданский контроль не предусмотрены.
 
Как пояснил, выступая в Овальном зале, тогдашний министр обороны, а ныне госсекретарь Совбеза генерал-полковник, кандидат социологических наук Леонид Мальцев, в окончательном варианте закона об армии от парламенского решили отказаться в пользу президентского контроля. Аргумент—если глава государства избирается всенародно, то и его контроль является народным. Но такой аргумент и принятый закон остаются вне общепринятых натовских понятий и стандартов.
 
Конечно, Беларусь, которая согласно собственной действующей конституции стремится к нейтральному статусу, никогда не заявляла о своем стремлении вступить в НАТО. А что бы у кого из граждан даже мысли такие не появлялись, в Минске власти даже не решились открыть информационный пункт НАТО, где бы все желающие могли получить обычную информацию о целях и задачах альянса. Кстати, такой натовский центр и даже диппредставительство НАТО уже не первый год работают в Москве и некоторых других столицах на постсоветском пространстве. В том числе и в странах-членах антинатовского ОДКБ, где в этом году председательствует Беларусь.
 
Тут можно отметить, что довольно быстро стихла эйфория по поводу новой, внеблоковой политики Украины, еще недавно со своей внешнеполитической доктриной стремивщейся в НАТО. Как оказалось, все запущенные при оранжевых двусторонние натовские документы успешно продолжают работать и при нынешней власти в Киеве. Это с большим недоумением констатировал Дмитрий Рогозин—ершистый представитель РФ в натовской штаб-квартире. Что касается белорусских представителей при НАТО, то об их работе как-то мало что слышно.
 
Правда, судя по последним сообщениям БЕЛТА о прошедшей 23 марта встрече французского посла с журналистами, то знакового заявления о сворачивании сотрудничества НАТО с Беларусью и вовсе не говорили. Впрочем, как и о малоизвестном видите в Минск натовской делегации в январе 2011 года, которая обсуждала перспективы сотрудничества с Минском.
 
Как заявил французский дипломат (afn.by), Европа не может сотрудничать с Беларусью, делая вид, что событий 19 декабря не существовало. Поэтому отношения НАТО с Беларусью строятся сейчас на новых условиях.
 
По словам Ренери, не секрет, что в настоящее время отношения Беларуси с большинством государств - членов альянса, членами Евросоюза, США и Канадой «сложные и не помогают развитию сотрудничество».
 
При этом дипломат констатировал, что оно и так находится на минимальном уровне, то есть отношения практически заморожены. И в Брюсселе сейчас стоит вопрос, а продолжать ли их вообще. Эта тема, судя по его информации, уже обсуждалась в феврале. Он также сообщил, что очередной раунд консультаций ожидается в мае, когда чиновники альянса снова прибудут Беларусь.
 
Сам посол считает, что сотрудничество продолжать необходимо «на основе взаимных интересов». К таковым он отнес подготовку миротворческих контингентов, повышение совместимости подразделений. Кроме того, по словам французского дипломата, Беларусь могла бы стать звеном в логистической цепи доставки грузов для контингента НАТО в Афганистане.
 
Следует напомнить, что на тему белорусского звена в этой логистической цепи говорил со своим литовским коллегой министр обороны Беларуси генерал Жадобин, совершивший год назад рабочий визит в Вильнюс. Правда, до этого он свой первый зарубежный визит, все же, совершил в Ливию. А год спустя попал в список невъездных чиновников в страны НАТО.
16:35 24/03/2011




Loading...


загружаются комментарии