Российский журналист арестован судом на 3 суток за хулиганство

Главный редактор самарского правозащитного информационного агентства "Свобода" Александр Лашманкин арестован белорусским судом на трое суток за хулиганство, сообщил РИА Новости представитель белорусского правозащитного центра "Весна".

Лашманкин задержан в Белоруссии в ночь со среды на четверг. Он ехал в Минск на поезде Челябинск-Брест. Сотрудники белорусской милиции сняли его на приграничной станции Орша. "Суд Оршанского района признал Лашманкина виновных в хулиганстве и арестовал на трое суток", - рассказал представитель "Весны". Собеседник агентства добавил, что осужденный после того, как ему зачитали решение суда, объявил голодовку.
 
По словам представителя "Весны", Лашманкина первоначально задержали по подозрению в перевозке наркотиков. "Как оказалось, в милицию якобы поступил анонимный звонок о том, что один из пассажиров поезда Челябинск-Брест, на котором Лашманкин направлялся в Минск, перевозят амфетамин. Когда его стали задерживать, он якобы, нецензурно выражался и размахивал руками", - рассказал представитель "Весны". Он пояснил, что наркотиков у российского правозащитника в итоге не нашли, но был составлен административный протокол по факту хулиганства.
 
Напомним, что обвинение в хулиганстве и сквернословии - это типичный прием белорусской милиции, чтобы арестовать человека. Обычно белорусские правоохранительные структуры используют этот прием против представителей оппозиции. Они настолько к этому привыкли, что вместе с судами штампуют подобные обвинения при любом удобном случае. Наверняка, российский журналист стал жертвой этой милицейской привычки.  
16:41 24/03/2011




Loading...


загружаются комментарии