День Воли под знаком Солидарности

Сегодня, 25 марта исполняется 93 года со дня провозглашения Белорусской Народной Республики. В историю современной Беларуси этот день вошел как День Воли.

День Воли под знаком Солидарности

Правда, в независимой Беларуси он не стал красным днем календаря. При режиме Лукашенко, отрицающем значение этой даты в белорусской истории, оппозиционно настроенная общественность традиционно отмечала День Воли шествием по улицам города и митингом, как правило, запрещенными властями. В ответ на бело-красно-белые знамена власти выставляли дубинки и щиты ОМОНа.


Однако на этот раз впервые за годы независимости у оппозиции сегодня другой сценарий. Хотя, следует полагать, будут и знамена, и ОМОН.


Организаторы празднования заявили, что День Воли в Минске пройдет под знаком солидарности с политзаключенными. Однако к согласию относительно места сбора и формы празднования они не пришли. Одни призывают возложить цветы к памятнику Янки Купалы в сквере Янки Купалы, другие собираются на площади Якуба Коласа.


Члены оргкомитета празднования 25 марта от Партии БНФ, БХД, движения солидарности "Разам" и компании "Говори правду" на последнем заседании решили кардинально изменить формат акции. И впервые вместо сбора на площади Якуба Коласа и традиционного шествия по центральным улицам города, что было запрещено Мингорисполкомомом, решили ограничиться возложением цветов к памятнику Янке Купале.


Представители молодежных организаций - "Молодого фронта" и "Европейской Беларуси" - заявили, что, как и было объявлено ранее, они соберутся на площади Якуба Коласа и оттуда пойдут вместе к памятнику Янке Купале. Однако инициаторы обеих акций отказались идти на площадь Бангалор, где власти разрешили провести митинг.


По словам руководителя Партии БНФ Алексея Янукевича , основной лозунг нынешнего Дня Воли - освобождение политзаключенных - уже задекларирован, независимо от того, что празднование будет проиходить в разных местах Минска и по всей Беларуси: "Люди, которые будут приходить, будут приходить не только ради того, чтобы отметить эту годовщину. Они будут приходить и для того, чтобы выразить протест, категорическое несогласие с тем, что люди находятся в тюрьмах по политическим мотивам. Об этом знают и потенциальные участники, и белорусское общество".


Представители "Молодого фронта" и "Европейской Беларуси" призвали 25 марта в 18 часов собраться на площади Якуба Коласа. Активист Молодого фронта Николай сказал радио «Свабода»: "Мы понимаем, что сейчас в обществе господствуют такие настроения, когда не все сознательно пойдут на такие опасные акции. Есть люди, которые боятся, и на такие акции не пойдут. Мы призываем людей, которые не боятся, хотят выразить свою солидарность с политзаключенными и несогласие с этой властью, выйти на площадь Якуба Коласа. К нам присоединяется также "Европейская Беларусь".


Представитель ОГП Марголин сказал, что ОГП поддержала решение оргкомитета возложить цветы, поскольку в нынешних условиях призывать людей на несанкционированную акцию не вполне гуманно, так как известно, чем это может закончиться.


Представитель движение солидарности "Разам" считает, что это будет "не только возложение цветов": "Там будет национальная символика, речи, будут зажжены свечи, портреты политзаключенных. Хорошо, что будет акция и на Якуба Коласа. Я не считаю это столкновением в оппозиции, как нас пытаются расколоть".


Некоторые граждане собираются принять участие в двух акциях - и на площади Якуба Коласа, и в сквере Янки Купалы.


Возможно, в этом есть и положительный момент - у граждан появился выбор, как отпраздновать День Воли – протестом у памятника одному классику, или цветами к памятнику другого, или встретиться у одного памятника и прогуляться с цветами к другому. Ну, а на самом деле вариантов гораздо больше – все зависит от вашего отношения к Празднику и желания праздновать от души и по-настоящему.


С Праздником!


 

07:39 25/03/2011




Loading...


загружаются комментарии