Резолюцию Европарламента "депутаты" изучали две недели

"Депутаты" Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по международным делам и связям с СНГ наконец решили отреагировать на "последние решения Совета ЕС и Европарламента в отношении Беларуси".

Как сказано в пресс-релизе Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и связям с СНГ, в комиссии "с сожалением восприняли последние решения Совета ЕС и Европарламента в отношении Беларуси".


"Евросоюз вновь повторяет свои ошибки. Введение санкций, как и любой разговор с позиции силы, абсолютно бесперспективно в отношениях с Республикой Беларусь" -- цитирует заявление "Ежедневник". По их мнению, Совет ЕС в своем решении о введении ограничений для белорусских должностных лиц поставил вопрос отмены санкций в прямую зависимость от выполнения Республикой Беларусь ряда действий, прямо нарушающих независимость и беспристрастность следствия и судебного процесса. Кроме того, распространение визовых ограничений на сотрудников органов правосудия и правопорядка является прямым давлением на деятельность судебной системы суверенной страны и очевидной попыткой вмешательства во внутренние дела нашего государства. Это вопиющим образом противоречит не только базовым принципам международного права, но и основам функционирования любого демократического правового государства.


Как сказано в пресс-релизе: "подходы, основанные на «двойных стандартах», стереотипах и вольной трактовке фактов, четко прослеживаются в очередной резолюции Европарламента о ситуации в Беларуси от 10 марта 2011 года. Демагогичность и голословность обвинений Европарламента особенно очевидны перед лицом открытости, проявляемой белорусской стороной. Об этом свидетельствует приглашение экспертов ОБСЕ для наблюдения за судебными процессами над организаторами и участниками беспорядков, которые и так открыты для общественности".


Почему над заявлением, осуждающим резолюцию Европарламента, депутаты думали целых две недели и решили опубликовать пресс-релиз лишь 24 марта, в документе не поясняется.


Однако, напомним, что на резолюцию по ситуации в Беларуси своих польских коллег белорусские "парламентарии" отреагировали гораздо более оперативно: депутаты Сейма голосовали по резолюции лишь на следующий день после того, как в Беларуси уже приняли ответное заявление.

08:14 25/03/2011




Loading...


загружаются комментарии