Судья: Засекречивание потерпевших – нонсенс для судебной системы

В ходе судебного процесса над председателем «Молодого фронта» Дмитрием Дашкевичем и активистом Эдуардом Лобовым «потерпевшие» давали показания не в зале суда, а из соседней комнаты.

Как прокомментировала судья одного из районных судов Минской области, подобная практика применяется только во время процессов над наркоторговцами.


Напомним, решение о том, чтобы потерпевшие давали показания не в зале суда, а из соседней комнаты, принял суд Московского района Минска «во избежание преследования со стороны обвиняемых» в ходе громкого процесса над Дашкевичем и Лобовым.


Как оказалось, для судебной системы Беларуси засекречивание потерпевших в целях их безопасности – это нонсенс. Подобное практикуется только во время судов над наркоторговцами.


Судья одного из районных судов Минской области в беседе с корреспондентом «Салідарнасці» заявила, что свидетелей засекречивают во время процессов по делам, которые касаются обвинения в распространении наркотиков.


– В таких случаях свидетелей помещают в отдельную комнату, и они дают показания, изменив голос, – пояснила она.


– А если человек проходит в качестве потерпевшего по уголовному делу и боится, что обвиняемый будет его преследовать, он может попросить засекретить его?


– Суд не должен принимать во внимание подобные просьбы. Это нецелесообразно, поскольку на стадии следствия обвиняемый ознакомился с материалами уголовного дела и знает о потерпевшем всё: его имя, место работы, домашний адрес. Так что эта мера теряет актуальность ещё на стадии следствия.

09:45 25/03/2011




Loading...


загружаются комментарии