День Воли: охота на демократов (хроника)

День Воли 25 марта для демократических активистов начался зачисткой. По всей Беларуси идет охота на оппозиционных активистов.

День Воли: охота на демократов (хроника)
Около 6:30 утра милиция приехала на квартиру Сергея Павлюкевича, который участвовал в Площади, за что отсидел 10 суток. Молодой человек успел отправить смс-сообщение:  «Приехала милиция. Забирает. Якобы есть вопросы ». Сообщение пришло в 6:49 утра. На звонки теперь Сергей не отвечает.
 
Сергей Павлюкевич был участником Площади. Отсидел десять суток административного ареста. В изоляторе его пытались завербовать сотрудники КГБ. После освобождения у него на квартире был проведен обыск, в ходе которого забрали компьютер. Является администратора отделения «Мы за Великую Беларусь » на сайте vkontakte.ru.
 
Активиста "Говори правду" Леонида Автухова из Городка караулит милиция. Машину с сотрудниками милиции напротив свои дома он заметил еще 24 марта. Меняясь "на страже", несколько сотрудников милиции на разных машинах ожидали его всю ночь. А 25 марта к нему пообещал приехать следователь КГБ.
 
Не ехать на акцию и Минск или Витебск господина Автухова уговаривал 24 марта и начальник местного райотдела милиции, сообщает Радио Свобода.
 
Уголовный розыск пытается войти в квартиру активиста Олега Ладутько. Мать драть не открывает, сообщает правозащитный центр Правозащитный центр «Весна».
 
В 8:30 сотрудники уголовного розыска в Минске пытались попасть в квартиру, где проживает активист Владимир Володин.
 
В 8:00 утра милиция пришла за Анной Шаруба. Активистка "Молодого фронта" Анна Шаруба сообщает, что несколько милиционеров пытались ворваться в ее квартиру. Чтобы "поговорить". Теперь они стоят у подъезда.
 
С утра уголовный розыск ломится в дверь к Франаку Вячорке. Милиционеры с самого утра дежурят возле минской квартире Вячорка. "С 6:30 под дверью дежурят милиционеры, ломятся в дверь, требуют пустить, якобы обыск. Один милиционер держит какое-то постановление в руках". "Им нужен не мой отец, а именно я", - рассказал в прямом эфире "Еврорадио" Франак Вячорка.
 
В 8:40 задержана 13-летняя Ружана Вячорка, сестра Франнака Вячорко. О брате и допрашивали. «Мужчины, которые представились уголовным розыском, задержали мою 13-летнюю сестру Ружаны и допросили относительно меня", - рассказал Франак Вячорка в твиттере.
 
В 7:15 милиционеры приходили в квартиру к родителям активиста "Европейской Беларуси" Павла Юхневича. Активиста там не оказалось.
 
Социальные сети заполнены сообщениями о превентивных задержаниях и попытках вломиться в квартиру. Ломились в квартиру активиста «Европейской Беларуси» Максима Винярского, кому-то грозят выломать дверь.
 
Около 9 часов утра к солигорскому молодофронтовцц Андрею Тычино пришел сотрудник Солигорского РОВД Олехнович, который дал молодому человеку под роспись предупреждение об ответственности за возможное участие в массовых мероприятиях в Минске, связанных с Днем Воли.
 
Примерно в то же время на работу к солигорскому активисту Алексею Волобуеву пришли сотрудники милиции из отдела по борьбе с наркотиками. Милиционеры предупредили руководство предприятия, чтобы Волобуев постоянно находился на рабочем месте.
 
Около 10 часов солигорскому предпринимателю и общественному активисту Владимиру Шило позвонил капитан солигорской милиции Евгений Жилинский и настоятельно предложил посетить в ближайшее время РОВД. По словам сотрудника милиции, ему необходимо предупредить Шило об ответственности за возможное проведение несанкционированного пикетирования в Солигорске в День Воли. Однако милиционер не смог объяснить, почему он не сделал этого за несколько дней до 25 марта. Владимир Шило сослался на неправомочность таких приглашений и идти на встречу. Напомним, что Солигорский исполком запретил проведение пикетов 25 марта в городе.
 
В квартиру, которую снимает активистка "Европейской Беларуси" Ирина Пчелкин пытаются попасть милиционеры. В квартире находятся также активисты Сергей Гуминский, Андрей Костусев, Екатерина Иерусалимская, Руслан Коновалов и Дмитрий Якубовский, который и сообщил о происшедшем.
 
Члена ОГП из Островца Ивана Крука посетил участковый милиционер. Активиста дома не оказалось, поэтому участковый расспрашивал жену, не собирается ли муж ехать в Минск на празднование годовщины БНР? Участковый также расспрашивал соседей - не имеют ли они претензий к Ивану Круку, сообщает vialejka.org.
 
В 11-35  активиста "Молодежи БНФ" из Сморгони Владимира Шульжицкого вызвали 25 марта на 16 часов в Сморгонский РОВД. Он полагает, что это делается ради того, чтобы он не смог поехать на День воли в Минск, сообщает "Еврорадио".
 
В 12.00 два сотрудника уголовного розыска ворвались в квартиру, где находились 6 человек:
 
Сергей Гуминский, Андрей Костусев, Дмитрий Якубовский, Руслан Кашвалав и Екатерина Гензанская. Вместе с ними был гражданин Польши Христафор Киржик.
 
Милиционеры переписали данные всех молодых людей, вызвали наряд спецназа. Через некоторое время вывели несколько человек из квартиры и увезли на двух машинах в разные стороны.
 
 
Около 14.00 в универсаме "Центральный" в Минске задержан Франак Вячорка, Павел Привалов и их гомельский друг, фамилия которого не называется.
 
Один из милиционеров, проводивший задержание, представился как Владимир Демьянков  и объявил задержанным, что они похожи на преступников, совершивших тяжкое преступление. Об этом сообщает ПЦ «Вясна».
 
Целый день (начиная с 6.30 утра и до сих пор) милиция дежурит у квартиры активистки «Европейской Беларуси» Полины Дьяковой. Люди в штатском, представившись сотрудниками уголовного розыска, пришли на квартиру к активистке в 6.30, однако Полина отказалась открывать дверь. Неизвестные в штатском продолжают свое бдение у квартиры.
 
В 6.50 люди в штатском пришли по месту жительства еще одной активистки «Европейской Беларуси» Катерины Людвиг. Сейчас под окнами девушки дежурит милиция, сообщает «Вясна».
 
Около 7 утра дома задержан активист «Европейской Беларуси» Александр Кудлаев. Без объяснения причин активист доставлен в Заводской РОВД, где милиция обещала продержать его до 20 часов.
 
Лидера Свободного профсоюза Белорусского Михаила Ковалькова задержали в Бобруйске еще в 8 утра. Он садился в свой автомобиль, который был припаркован возле детской больницы, и в это время к нему подъехали сотрудники ГАИ.
 
"Гаишники" объяснили Михаилу Ковалькову, что он не может припарковываться возле детской больницы и выписали штраф в 35 базовых величин и увезли в УВД. Оттуда он успел позвонить бобруйской активистке Ольге Пимановой.
 
- Михаил успел рассказать, что следователь вывел его в туалет и ждет рядом, чтобы не удрал, - рассказывает Ольга Пиманова. - Причина, по которой его там держат, странная. Вроде бы в то время, как Ковальков выезжал с территории больницы, там отравилась какая-то девочка, и он должен быть свидетелем. Звучит это странно, конечно, но таким образом его держат в отделении до сих пор, тянут время, - говорит Ольга.
 
Таких массовых превентивных задержаний не было даже 19 декабря.
 
10:20 25/03/2011




Loading...


загружаются комментарии