На День Воли Романчук уезжает в Киев, а Дмитриев идет на допрос

Еврорадио спросило белорусских политиков, как они собираются отмечать праздник 25 марта.

Александр Козулин: "Пока планы своеобразные, потому что не существует плана у оппозиции. Есть два сценария: прорываться на площадь Якуба Коласа или идти с цветами к памятнику Янки Купалы. Вряд ли можно предположить, что мероприятие получится массовым. Но вместе с тем каждый раз мы знаем, что нам предлагают власти, как они будут действовать, и не можем найти реальные продуманные действия объединенных демократических сил. Думаю, нужно над этим думать и в противовес властям представлять то, что от нас ожидает большинство белорусских граждан. У меня как гражданина 25 марта связано с тем, что 5 лет назад меня жестоко избили и арестовали. Поэтому этот день я никогда не забуду".
 
Ярослав Романчук этот день планирует провести в Киеве, где будет встречаться с экспертами по поводу разработки концепции развития отношений между Беларусью и Украиной. "Я считаю, что этот праздник, он отмечается с друзьями. Но в таком положении праздник нельзя превращать в политический манифест, который может закончиться дай Бог не трагично, но просто лишением свободы на 10-15 суток. Поэтому надо отмечать этот праздник со смирением, но положительно, без конфликтов. Если будут какие-то протесты, ОМОН может жестко наказывать. Все же может быть, когда есть люди, которые настроены на конфликты, на применение силы".
 
Виталий Рымашевский: "Планирую участвовать в возложении цветов к памятнику Янке Купале. В четверг у нас будет мероприятие. Будем отмечать вместе, распространять информацию о 25 марта. В нашей семье есть традиция участвовать в митингах демократической оппозиции, потому что это наилучший путь на сегодняшний день, который может возродить традиции празднования 25 марта, а также почтить тех людей, благодаря которым у нас есть этот праздник".
 
Григорий Костусев по личным обстоятельствам находится в Могилеве и принять участие в мероприятиях, которые запланированы в столице, не сможет. Но за День Воли бокал лимонада поднимет. "Сын, наверное, поедет в Минск. Одна дочь будет в Могилеве отмечать — здесь тоже будут какие-то мероприятия. Ну, а уж лимонада бокал подниму".
 
Виктор Ивашкевич: "Я думаю сходить в одно и другое указанное место (смеется), а потом пойдем с друзьями и родными отмечать. Дело в том, что у меня племянница родилась в этот день. Так что одновременно собираемся отмечать этот праздник как день рождения. Ну а привычка вместе с братом и друзьями отмечать этот праздник у нас еще с начала 1980-х годов. Если на улицах это делать было невозможно, мы собирались по домам".
 
Андрей Дмитриев: "С утра кампания "Говори правду" делает акцию "Поддержи заключенных в День Воли". У нас есть небольшие личные сюрпризы для тех, кто находится под домашним арестом. После у нас будет небольшая акция на почтампте, откуда мы вышлем письма со словами поддержки политзаключенным, которые мы собирали по всей стране. И дальше стандартный для моей жизни последних месяцев план — у меня назначен допрос, который состоится в три часа дня. Исходя из этого и буду решать, где я буду". У Дмитриева есть и семейная традиция празднования Дня Воли.
 
"Мой сын сейчас уехал. Когда он был здесь, установилась одна традиция. Обычно мы с сыном в этот день или в ближайшие ко Дню Воли выходные делали "вылазки" в какие-то исторические места. То есть сын знал, что это приурочено ко Дню Воли, мы выбираем какое-то историческое место в Беларуси, которое посещаем".
 
Андрей Климов считает, что отмечать нечего. "Бензин подорожал, курс национальной валюты упал, перспективы непонятны, кандидаты в президенты в тюрьме. Я бы назвал это скорее Днем неволи".
11:01 25/03/2011




Loading...


загружаются комментарии