Кошмары Лукашенко

Александр Лукашенко потерял сон. Он и раньше, говорят, спал беспокойно, но сейчас уж точно – мечется в ночных кошмарах.

Кошмары Лукашенко
Рушится привычный мир Лукашенко, он явно не чувствует себя в безопасности. Почитайте внимательно его последние выступления – это нагромождения взаимоисключающих тезисов, это поток воспаленного сознания. Проанализируйте спокойно последние действия белорусских властей. Все удивляются, зачем они лезут в бутылку, почему усугубляют и без того ужасные отношения с Европой? Ведь это не логично? Но врачи вам скажут – это типичное проявление психоза, потеря адекватности. 
 
Он точно знает, что больше половины граждан Беларуси его ненавидит. Раньше он был уверен, что большинство его если не любит, то хотя бы уважает. Но сейчас есть математически точные данные, исследования и реальный подсчет голосов – он не набрал большинство в первом туре и только около 40% проголосовавших отдали ему свой голос, остальные были против него. Это был сильный психологический удар для Лукашенко.
 
Рушатся один за другим  режимы его арабских друзей. Оставим для  пропаганды громкие заявления о том, что Запад еще пожалеет, что позволил скинуть Мубарака и Каддафи. Александр Лукашенко же знает настоящие причины краха этих диктаторов, у него  холодеет все внутри, когда он видит, как мгновенно исчезает то, что казалось еще недавно незыблемым.
 
Поэтому он вновь метнулся к ногам Путина. Он ищет денег и поддержку в Москве. Но там его презирают, они знают, что он всегда всех обманывает. Он всех в Москве раздражает и бесит. Они ждут только удобного момента, чтобы дать ему пинка. В Москве никто не собирается устраивать военный переворот, никому не доверяют из числа лидеров белорусской оппозиции. Россиян пугают глупыми заявлениями таких карикатурных лидеров, как Костусев, но Лукашенко их пугает еще больше. И в России у белорусского президента есть два пути – либо объединение с фашистами против Кремля, либо полная потеря лица и самостоятельности. И ему сейчас страшновато от этого тоже.
 
Наконец, ему плохо от новостей с Украины. Там Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело против бывшего президента страны Леонида Кучмы. Впервые власти официально связали президента с громким убийством известного журналиста. Кучму будут судить за тоже самое, в чем обвиняют люди Лукашенко. При чем, Кучме грозит тюрьма при Януковиче, который вроде должен был бывшего президента отмазывать.
 
Наверное, Леонид Кучма должен был готовиться к уголовному делу все последние десять лет, с того момента, как под Киевом было обнаружено тело убитого осенью 2000 года журналиста Георгия Гонгадзе. Это был известный и дерзкий журналист, который за несколько месяцев до гибели создал с друзьями сайт «Украинская правда» и осмелился резко критиковать уверенного в себе президента Кучму. Но как может помешать могущественному президенту какой-то журналист, тем более мертвый? Однако вслед за трупом появляются диктофонные записи, которые прямо указывали, где следует искать виновных в гибели Гонгадзе.
На пленках Леонид Кучма раздраженно обсуждает публикации Гонгадзе как свою проблему с министром внутренних дел Кравченко, генпрокурором Потебенько, председателем Службы безопасности Украины Деркачом и главой президентской администрации Литвиным. На одной из записей президент приказывает министру Кравченко «разобраться» с журналистом, а на другой Кравченко уже  отчитывается перед Кучмой о выполненной работе.
Президента тайно записывал один из его охранников, майор Мельниченко. Пленки давно уже исследовали в Америке и в Европе и подтвердили их подлинность. На Украине следователи тоже сейчас признали их в качестве доказательств по делу.
 
Последние годы Кучмы – это бегство от истории Гонгадзе и от уголовного дела. Это не позволило Кучме остаться президентом на третий срок, этот скандал консолидировал оппозицию и настроил людей против власти. До оранжевой революции властям удавалось блокировать активные поиски убийц. После   оперативники работали намного успешнее. Были найдены и осуждены трое офицеров МВД, которые похищали Гонгадзе. Застрелился министр Кравченко, оставив записку, что  стал жертвой интриг президента. Летом 2009 арестовали главного фигуранта и непосредственного исполнителя убийства – генерала Пукача. Он назвал заказчиков. Он указывает на самый верх:  на погибшего министра, на нынешнего спикера парламента и на президента.
С делом об убийстве журналиста Гонгадзе объединен эпизод с похищением журналиста Алексея Подольского. Его также вывозили в лес, угрожали и душили ремнем, но оставили в живых. 10 лет шло расследования. Были и подставные уголовники, на которых вешали убийство Гонгадзе, были фальшивые итоги расследования. Веревочка вилась, вилась, а конец для Кучмы все равно приближается. Он уже прочно ассоциируется в умах украинцев с этим преступлением и войдет в историю именно как инициатор убийств, а не как мудрый президент.   
 
Похищения журналистов на Украине по времени практически совпадают с похищением в Беларуси Дмитрия Завадского. У нас, к сожалению, не нашлось смелого офицера из Службы безопасности президента, там были только убийцы на тот момент. Но и у нас был смелый генпрокурор Божелко, который уговорил быть смелее председателя КГБ Мацкевича. Вместе они едва не посадили команду убийц из окружения президента. У нас не оказалось сильной оппозиции и у нее не было мощной помощи, но и в Беларуси дело Димы на некоторое время остановило белорусские эскадроны смерти и едва не стоило свободы и спецназавцу Павличенко и маниакальному Шейману. Люди как в Беларуси, так и в других странах прямо указывают на власть и президента как на виновников в исчезновении политиков и журналистов в Беларуси.
 
Сейчас Лукашенко видит, что даже в такой стране, как Украина, где,  казалось бы,  правосудия тоже нет и быть не может, где политическая целесообразность подменяет закон, можно призвать к ответу президента,  и что нет срока давности по многим делам. Лукашенко не дурак, он точно понимает, что его ждет такой же финал, что враги не оставят в покое дела о похищениях и у каждой веревки есть конец.
 
Еще больше его волнует судьба младшего сына Коли. Может быть, за себя Лукашенко не волнуется, верит, что на его век мощи КГБ и МВД хватит. Но через 14 лет Коленьку защитить будет некому, и весь род Лукашенко дорого заплатит за сегодняшние дела. Поймите правильно, это не моя угроза, упаси Боже, это описание неизбежности, исходя из опыта всех, абсолютно всех диктаторов современности.
 
Я уверен, он думает об этом сейчас. Он не думал еще полгода назад, но сейчас не спит ночами, смотрит по телеку бомбежки Триполи, демонстрации в Йемене и  Сирии, кадры умирающего на чужбине от позора и рака Мубарака, слышит дрожащий голос старика Кучмы и  потеет, потеет от ужаса и злости.
 
Он понимает, что на его могиле не вырастут красивые цветы.
12:24 25/03/2011




Loading...


загружаются комментарии